В Северной Осетии лагеря провели «работу над ошибками» по пожарной безопасности

21:07 27/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В детских лагерях Северной Осетии в этом году отдохнут несколько тысяч человек. Некоторые базы отдыха, которые в прошлом году не соответствовали требованиям пожарной и санитарной безопасности, теперь получили разрешения – они сделали работу над ошибками, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

В детском горном лагере цифровой детокс по-осетински: никакого Wi-Fi или мобильного интернета. Сети здесь попросту нет, поэтому и детей с телефонами не встретишь.

«Им, наверное, достаточно одного дня, чтобы понять: нет у них варианта сидеть здесь в своих гаджетах. И поэтому им дают на отряд спортивный инвентарь: скакалки, обручи, мячи. Чтобы дети были заняты», – рассказала инструктор по физической культуре Екатерина Макоева.

Год назад единственными гостями лагеря «Дзинага» были белки. Принимать детей запретила межведомственная комиссия: не устроили деревянные корпуса, построенные почти полвека назад. Такие финские домики легко могут сгореть за считанные минуты.

«Это была туристическая база, где отдыхало очень много туристов со всей страны, тогда Советского Союза, и очень много было зарубежных гостей. Их устраивали, конечно, эти условия. Хотя для детей они были не совсем пригодны», – отметила начальник детского оздоровительного лагеря «Дзинага» Залина Доцоева.

Сейчас пустуют лишь три корпуса лагеря. Их не успели подготовить к началу смены. А пять остальных отремонтировали – в них сейчас 250 детей. К этим домикам у сотрудников МЧС претензий не было.

«Стены, потолки обшиты гипсокартоном – материалом, который соответствует нормам по противопожарной безопасности. Кроме того, полностью заменена проводка и у нас пожарная сигнализация», – добавила Залина Доцоева.

Подрезали даже кроны соседних деревьев, чтобы в случае пожара пламя не распространялось. В лагере круглосуточно находятся сотрудники МЧС и пожарная машина. Покинут учреждение отдыха они вместе с последними отдыхающими. Именно к ним на пульт первым поступит сигнал в случае возгорания.

«У каждого корпуса свое название. И мы уже видим, где какой корпус. Даже вплоть до того, с какой части корпуса, с тылу или с фасада, что-то горит», – подчеркнул сотрудник МЧС Мирон Карданов.

В преддверии сезона все сотрудники детского лагеря прошли так называемый пожарный минимум. Теперь в случае ЧП они сами до прибытия пожарных могут потушить возгорание. Для этого есть и огнетушители, и пожарные гидранты – по два возле каждого корпуса.

«Пожарный рукав, который в случае возгорания или еще что-то, любой, даже проходящий мимо, может открыть и воспользоваться. Сюда вода поступает из двух емкостей объемом 90 кубов. Переводить если на количество машин, это 30 пожарных расчетов», – объяснил генеральный директор детского оздоровительного лагеря «Дзинага» Олег Найфонов.

Строго следят и за продуктами для детей. Их завозят дважды в неделю, на все есть сертификаты. Блюда вкусные и полезные, питание не три, а пять раз в сутки. После активных игр и горных походов тут даже у малоежек отменный аппетит.

«Из-за того, что свежий воздух, хочется много кушать», – призналась Кристина Суанова.

В столовую лагеря в этом году закупили новые холодильники и печи. Еду детям готовят профессиональные повара.

«Санэпидстанция к нам приезжает на каждый поток. Бывает, что два раза приезжают: продукты проверяют, смывы берут у нас. Продукция у нас вся нормальная и свежая. Вот я 10 лет работаю, у нас еще отравлений не было», – сказала повар Фатима Абаева.

За почти полвека работы лагеря здесь не было чрезвычайных ситуаций. Владельцы надеются, что тут никогда не прольются детские слезы. Разве что от расставания в конце очередной смены.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments