Безопасный экстрим: в Ленобласти дети в лагере учатся верховой езде

20:26 27/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Тургенев

Детские лагеря для юных любителей экстрима действуют в России. Новая смена недавно началась в Ленинградской области. Что такое лагерь с активным отдыхом и как следят за безопасностью детей, узнала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Любительница лошадей Алиса Бойкова давно мечтала научиться верховой езде. Поэтому родители девочки выбрали этот лагерь – на занятиях за детьми присматривают профессиональные наездники.

«Тут всегда есть помощь, если что-то не получается. К тебе подойдут, помогут, объяснят, сделают все для тебя, как тебе будет удобно», – рассказала Алиса Бойкова.

Рядом с лагерем – озеро, но плавание и катание на байдарках в целях безопасности из программы решили исключить. Выходить за территорию детям тоже запрещено, а чтобы не ослушались – начеку 10 взрослых.

«Мы 24 часа в сутки рядом с ними. И на ночь я им читаю сказки, легенды, они слушают», – говорит вожатая Анастасия Акинфова.

Палатки, в которых спят дети, из брезента. Материал огнестойкий: не вспыхнет ни от искры, ни от обогревателя холодной ночью. Тем не менее, внутри обязательно есть огнетушитель. Расписание у отряда насыщенное: мастер-класс или физические занятия каждый час. После конюшни короткий перерыв и поход в веревочный парк. Вожатые уверены, чем меньше у ребенка свободного времени, тем для него безопаснее.

«Активность не может быть абсолютно безопасной, но она должна быть контролируемой. В моем понимании, это не контроль чиновника из Госдумы или из кресла губернатора. Это контролируем мы. Я отвечаю за этих детей, конкретное их мероприятие, или вожатый», – объяснил директор летнего лагеря Владислав Самарский.

Сотрудники МЧС регулярно проверяют этот лагерь. С отказом в разрешении на работу здесь еще не сталкивались. Но директор признается, что каждый раз требования все жестче. Хотя к их выполнению здесь всегда готовы: за 17 лет в лагере не было ни единого несчастного или экстренного случая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments