Путин отметил важность поиска погибших в войну подлодок ради памяти моряков

20:07 27/07/2019
ФОТО : Алексей Никольский/ТАСС

Президент России Владимир Путин отметил работу поисковиков, которые находят затонувшие во времена Великой Отечественной войны советские субмарины. 

Ранее в субботу глава государства совершил погружение в батискафе на дно Финского залива к затонувшей советской подлодке Щ-308 «Семга». Она лежит на глубине 50 метров. Глава государства подплыл к судну, после чего один из водолазов установил памятную табличку на месте гибели подлодки. «Семга» подорвалась на немецкой мине в 1942 году. На борту было 40 членов экипажа.

Путин заявил, что работы по поиску таких кораблей необходимы для увековечения памяти погибших моряков. 

«Не только здесь на Балтике, но и в других акваториях у нас много еще объектов и много наших моряков, которые считаются пропавшими без вести. Почти половина всех подводных лодок, которые погибли во время Второй мировой войны на Балтике, погибли здесь, преодолевая минные заграждения, пробивая себе проход в Балтику для ведения боевой работы», – сказал глава государства.

Российский лидер выразил благодарность активистам проекта «Поклон кораблям Великой Победы» и водолазам, работавшим во время погружения и устанавливавшим памятную табличку на корпусе судна. 

«Люди, которые здесь работают и занимаются этим делом, – они уже идентифицировали, по-моему, 17 объектов. 16 и одну лодку еще Первой мировой войны. И несколько надводных кораблей», – отметил он.

Путин поздравил всех с наступающим Днем Военно-морского флота России. «Сегодня, в преддверии Дня Военно-морского флота, еще одним экипажем, который считался пропавшим без вести, стало меньше и, наоборот, прибавилось количество людей, которых мы все и их родственники с полным правом считаем погибшими за родину», – сказал глава РФ.

Кроме того, Путин ответил на вопрос, откуда он получил знания о минной обстановке в регионе в годы ВОВ. Президент отметил, что любит читать книги по истории. Также он напомнил, что его отец «служил основную службу перед войной в качестве матроса подводного флота». 

Владимир Путин в субботу также побывал на острове Гогланд и осмотрел коллекцию предметов, поднятых археологами с борта судна, затонувшего в XIX веке. Президенту и сопровождавшему его министру обороны Сергею Шойгу показали посуду, текстиль и сохранившийся в идеальном состоянии секстант, поднятые с глубины.

Затем глава государства провел встречу с членами семей офицеров, которые погибли 1 июля на борту глубоководного аппарата в Баренцевом море.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments