Вошла в историю: в Чечне провели самую высокогорную парусную регату Евразии

19:25 27/07/2019

Спортсмены из семи стран участвуют в международной парусной регате, которую организовали в Чеченской республике. Для этого, как оказалось, не нужно море – вполне достаточно небольшого озера. Правда, для заплывов экипажам пришлось подняться на заоблачную высоту к высокогорному озеру Кезенойам. За несколько дней на воде проведут 25 гонок. Первые победители уже определились, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Погода на курорте Кезенойам меняется непредсказуемо: за час друг друга могут сменить дождь, палящее солнце, туман и ветер. Поэтому заранее продумывать тактику гонки бессмысленно. Трое в лодке и никакой собаки. Яхтсмены соревнуются на небольших суднах, а каждый килограмм делает его менее маневренным. На соревнования приехали 19 команд – из России и других стран.

«Это одна из самых тяжелых регат в моей жизни: ветер заходит то с одной стороны, то с другой. Приходится постоянно тянуть паруса, а из-за высоты и недостатка кислорода во время работы на лодке быстро появляется одышка. Но от этого гонка становится только интереснее», – рассказал участник соревнований (Италия) Франческо Ивальди.

Высокогорное озеро Кезенойам сейчас больше похоже на один из европейских портов. У местного причала пришвартованы лодки. Здесь проходит международная регата, которая уже вошла в историю. До чеченцев на такой высоте под парусами еще никто не ходил. Уникальное достижение теперь официально зафиксировано. На регату пригласили редакторов «Книги рекордов России».

«Итак, рекорд – самая высокогорная парусная регата в Евразии с результатом 1866 метров над уровнем моря – объявляю официально зафиксированным. Поздравляю!» – подчеркнул главный редактор «Книги рекордов России» Станислав Коненко.

По правилам, на лодках нет навигационных приборов. Поэтому рассчитывать можно только на собственное чутье. Несмотря на холодные брызги и ветер, борьба жаркая. Порой от столкновения лодки спасают сантиметры. Задача – обойти все фишки и первым прийти к финишу. Для этого экипаж все время управляет лодкой: то налягут на один борт, чтобы выровнять судно во время крена, то, словно звонари на колокольне, начинают тянуть за разные веревки. Небольшая ошибка – парус падает в воду и становится на 200 килограммов тяжелее.

«Несмотря на то, что у меня перчатки, у меня руки в мозолях, в царапинах. Я за эти три дня ощутила те мышцы – несмотря на то, что хожу в спортзал – о которых и не знала: где-то между ребер, на лопатках», – призналась участница соревнований Зара Хасанова.

На гладь озера Кезенойам вышла команда девушек. Они опровергают стереотип, что женщина на корабле к беде.

«Этот афоризм, скорее всего, придумали мужчины, которые просто боялись состязаться с какими-нибудь женщинами, которые, видимо, лидировали», – говорит участница соревнований Лайла Мамакаева.

Федерацию парусного спорта организовали недавно. Теперь в ней не только женский, но и детский экипажи. А мужская команда «Ахмат» с участниками Олимпийских игр сейчас лидер национальной парусной лиги. Чеченские спортсмены и стали победителями Кубка Кезенойам.

«Мы уже растим будущих чемпионов России и мира. Совсем недавно на грозненском море состоялись гонки первой на Северном Кавказе детской парусной регаты имени героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В ней участвовали 100 яхт», – отметил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Победители соревнований получили от организаторов чемпионские кубки и денежные призы, а также приглашение на регату в следующем году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments