В Баку подвели итоги Европейских юношеских олимпийских игр

18:59 27/07/2019
ФОТО : imago images / Inpho Photography, TASS

В Баку завершаются Европейские юношеские олимпийские игры. Город готовится к торжественной церемонии закрытия. Из-за этого меняется схема движения транспорта – некоторые улицы перекрыты в целях безопасности. Об итогах фестиваля и о том, каким был этот красивый спортивный праздник расскажет корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Под олимпийским флагом и с олимпийскими традициями – от зажженного факела до присяги спортсменов и официальных лиц. Церемония открытия как на Олимпийских играх. Среди почетных гостей – президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Вместе с ними президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич.

Сборная России одна из самых многочисленных на бакинском фестивале. За медали сражались более 100 россиян. Для многих эти старты – репетиция перед главными международными соревнованиями.

«Фестиваль – это праздник, и они постепенно вливаются уже в дальнейшую спортивную жизнь», – сказал старший тренер сборной команды России Евгений Козлов.

В деревне фестиваля атмосфера дружелюбия. Спортсмены, для которых соревнования уже позади, могут позволить себе немного расслабиться.

«Все организовано очень хорошо. Гостеприимный у вас народ. Теперь у меня есть и друзья из Азербайджана. Обязательно приеду на отдых сюда», – признался участник фестиваля из Норвегии Каспер.

Кормят гостей фестиваля с кавказской щедростью. И это несмотря на спортивный режим. Для многих такое гастрономическое разнообразие настоящий сюрприз.

«Попробовала долму, плов, садж, кутабы. Удивляюсь, как ваши спортсмены остаются в форме, тут же так вкусно кормят», – отметила гостья фестиваля из Турции Берлин Боджеклер.

Среди болельщиков тоже немало гурманов. Бакинские рестораны и кафе еще никогда не принимали столько гостей.

«Покушали национальный суп душбере, салат, мясо с гранатом. Все было очень вкусно», – говорит туристка из России Виктория Кудряшова.

На конференции министр молодежи и спорта Азад Рагимов подводит итоги.

«Наши спортсмены близки к завершению выступлений на втором месте среди 48 стран. Этот фестиваль вдохновит спортсменов Азербайджана на достижение еще больших и лучших успехов. Мы удовлетворены количеством и качеством медалей, завоеванных нашими спортсменами. И зрительский интерес к соревнованиям превзошел все ожидания. Все билеты на церемонию закрытия проданы», – сказал он.

Церемония закрытия XV Европейских юношеских олимпийских игр состоится сегодня в «Кристал Холле» на глазах у 25 тысяч зрителей. В целях безопасности некоторые дороги перекрыты, но для удобства из центра Баку курсируют бесплатные автобусы. Так что на церемонию никто не опоздает.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments