Фермеры Армении удивились урожаю арбузов-гигантов

13:44 27/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Гигантские арбузы снимают с грядок фермеры Армении. Даже те, кто бахчевые растит не первый год, такого урожая не ожидали: полосатых ягод с участков вывозят вдвое больше обычного. В чем секрет, попыталась выяснить корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Арбузы таких размеров в этом году можно встретить в каждом селе. Если обычно они весят до 10-12 кг, то сейчас доходят до 20. В чем секрет, затрудняются ответить даже фермеры

Арбузы-гиганты на полях Генрика Мирзаханяна впервые за последние пять лет. В этом году с участка размером в семь гектаров собрали 45 тонн вместо обычных двадцати. Год назад фермер установил капельное орошение. Считает, что оно тоже повлияло на урожай.

«В этом году урожай обильный. Начиная от урожая зерна, овощей заканчивая фруктами и ягодами. Не было ни сильных дождей и града. Была благополучная погода», – сказал Генрик Мирзаханян. 

Армавирский район самый благоприятный для выращивания бахчевых. Температура воздуха здесь поднимается до 45 градусов. В таком климате арбузы сладкие, и растят их без химикатов. 70% полей занимает «Кримсон Свит». Этот сорт легко отличить от остальных. Ягоды продолговатые, темно-зеленого цвета. Созревают рано и всего за два месяца.

«Например, у нас есть 15-килограммовый арбуз. Осторожно отрываем его от куста. Важно вовремя поливать ягоды, стараться не повреждать кожуру при сборе. Нужен особый уход», – сказал сельчанин Василий Закарян.

Пик сезона обычно приходится на август. Из-за богатого урожая цены рухнули. Перекупщики забирают арбузы у фермеров по10 центов за килограмм. Это в три раза дешевле, чем в прошлом году. Но низкая цена позволит фермерам быть конкурентоспособными на внешнем рынке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments