В Чуйской области Кыргызстана проверили самый старый лагерь, открытый еще в СССР

13:21 27/07/2019

База отдыха в Чуйской области Кыргызстана известна еще с 1967 года. В этом лагере о безопасности знают все. За полвека он не растерял популярности. В здравницу на летние смены приезжают дети со всего СНГ, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Играть с огнем здесь запрещено. В начале каждой смены воспитанникам показывают, как работает огнетушитель. Аппараты для тушения пожара установлены во всех корпусах. На территории лагеря их шесть. Здания в два этажа рассчитаны на 40 детей. Каждому ребенку перед заселением рассказывают о правилах безопасности.
 
«Если на огнетушителе стоит пломба, значит он еще не использован, им можно пользоваться, в нем полный запас пены», – говорит воспитанник младшего отряда Руслан Сулейманов.

Безопасность соблюдают и в воде. За порядком во время купания следят сразу несколько человек: вожатые, медсестра и инструктор по плаванию. 

«Запускаем каждый отряд строго по расписанию, сначала младших, потом старших по свистку», – рассказал инструктор Данияр Мусаев.

В бассейне артезианская вода. Она чище и мягче водопроводной. Кроме того, ее дезинфицируют не хлором, а гипохлоритом, который не вызывает аллергии. После купания – плотный обед. Таков режим. Правило столовой: готовить как дома. Это значит не только вкусно и разнообразно, но и с расчетом только на один прием пищи. Продукты закупают почти каждый день.
 
«Заготовку продуктов делаем каждые два дня», – отметила заведующая столовой Валентина Джундубаева.

Готовят три раза в день. В меню все сбалансировано: первое, второе и, конечно, десерт. К концу смены даже самые привередливые хотят, чтобы «каникулы детского режима» продолжались.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments