Воспитанников детских лагерей в Казахстане учат пожарной безопасности

12:23 27/07/2019

В Казахстане следят за безопасностью детского отдыха. В одном из детских лагерей Алматы смена начинается с урока пожарной безопасности. Его проводят и для вожатых, и для отдыхающих. Как избежать пожара и что делать, если огонь все же вспыхнул, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Первое занятие – противопожарная безопасность. Его всегда проводят в начале смены. Как спасти себя и других, на что обращать внимание, рассказывают участники пожарной бригады. Знакомят и со специальными средствами защиты. 

Дети к уроку относятся серьезно. Школьница Айни Сагинбек уже второй раз в лагере. Говорит, тренировки помогут не поддаться панике.

«У нас в отряде есть совсем маленькие – по 7-8 лет. Они могут потеряться. Потому что даже когда отряды собираются, некоторые теряются и это проблемно», – говорит Айни Сагинбек.

У работников и гостей горного лагеря подготовка специальная. Чтобы добраться сюда, пожарной бригаде нужно больше времени. Поэтому в случае ЧП сотрудникам в первые минуты придется самостоятельно справляться с ситуацией.

«При пожаре все должно быть четко сработано, сотрудники до приезда пожарной службы должны принять меры по эвакуации людей», – сказал старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям Талгарского района Алматинской области Думан Нурсапаев. 

Кроме пожарных работу лагеря проверяют представители санитарной эпидемиологической службы. А в этом году весь персонал прошел курсы по противодействию терроризму.

«Проводят с детьми беседу, объясняют им, как себя вести в горах. После прохода в горы они обязательно проходят медосмотр. Для безопасности мы дважды в год делаем противоклещевую обработку территории», – сообщила директор дома отдыха Гульнар Шабденова.

Без получения разрешительных документов ни один лагерь в Казахстане работать не может. В прошлом году комитет охраны общественного здоровья страны выявил 140 нарушений. Два лагеря работали без одобрения санитарно-эпидемиологической службы. Недочеты есть и в нынешнем сезоне: от работы отстранили 58 сотрудников, которые вовремя не прошли медосмотр. Всего же на контроле комитета 228 учреждений.

Летние лагеря Алматы в этом сезоне примут около 30 тысяч детей, в том числе из других регионов страны. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments