Внеплановые рейды спасателей выявили нарушения в детских лагерях России

12:07 27/07/2019

В Хабаровском крае простились с погибшими после пожара в палаточном лагере детьми. Жертвами трагедии стали четыре ребенка. Сегодня в Комомольске-на-Амуре похоронили 11-летнего Алешу Мартыненко. Мальчик не думал о себе и пытался спасти из огня других детей. Десятки тысяч россиян подписали петицию с просьбой представить юного спасателя к званию «Герой России» посмертно. После трагедии в Хабаровском крае тотальные проверки детских лагерей проходят по всей стране. В рейд отправился и корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Воспитанников якутского лагеря «Энергетик» научили – во время пожара никакого геройства. «Прежде всего, детям нельзя тушить огонь и выносить всякие ценные предметы», – говорит школьник Вячеслав Бутаков.

Сотрудники МЧС провели для воспитанников день пожарной безопасности. Ребята учились быстро тушить огонь и теперь точно знают, как прикрутить гидрант. 

«Если я узнаю, что где-то в лагере возник пожар, я сообщу об этом вожатому. Затем я должен помочь вожатому собрать отряд, и самое главное, сделать так, чтобы никто не паниковал», – рассказал воспитанник лагеря Денис Суслов. 

В лагере на озере Тургояк фольклорная смена. Ребята знакомятся с народными ремеслами и разучивают песни. В лесу им предстоит прожить всего пять дней. МЧС нагрянуло внезапно – смотрят электроприборы, пожарные щиты. Директор лагеря уверена, что на природе безопаснее. 

«Все-таки мы находимся в платочном лагере на особо охраняемой территории – это заповедная зона. У нас нет нагревательных приборов. Палатки кемпинговые. Обогреваемся спальниками и пенками. Костры к сожалению для ребят и к счастью для организаторов запрещены», – отметила Юлия Полозок.

Замечания спасатели все-таки нашли: провода на уличной веранде закрепили с нарушением, есть опасность короткого замыкания.

После пожара в Хабаровском крае именно к палаточным лагерям – особое внимание. В такие полевые условия за романтикой и приключениями каждый год приезжают сотни тысяч детей.

«Ты вырываешься из условий комфорта. В цивилизации загоняешь себя в определенные рамки – нужна теплая вода, санузел. А когда вырываешься из этой среды, то чувствуешь себя по-другому. Можешь найти себя», – пояснила отдыхающая Марина Недолужко.
 
Лето без лагеря – не лето. Дети заводят тут друзей, порой и на всю жизнь. Потому лагерь в России – почти семья. Все свои и неважно, в Якутии или под Хабаровском.

«Все лагеря сопереживают, мы провели минуту молчания, многие плакали. Потому что это очень тяжко. Мне самому тяжело, потому что это дети», – поделился вожатый Антон Шпринц.

А в Ростовской области спасатели не только проверяют лагеря, но и проводят учения. Детей учат пользоваться огнетушителями и противодымовыми масками. В общем, спасать себя и окружающих, если предотвратить пожар не удалось.
 
В МЧС начали разрабатывать нормативные требования безопасности к палаточным лагерям. В ведомстве заявляют, что до этого момента никаких правил не существовало. Были лишь рекомендации. Такой перечень был и у службы МЧС по Хабаровскому краю. Так, из-за опасности грозовых разрядов палатки запрещено устанавливать ближе, чем 10 метров от деревьев. В палатках не должно быть приборов отопления, электропроводов и газового оборудования. Никакого открытого огня. Курение под запретом. Лагерь должен быть оборудован пожарной сигнализаций. В ночное время в каждой группе палаток должен находится дежурный воспитатель.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments