Маргвелашвили после ухода с поста работает в вузе и сдает туристам дом

08:58 27/07/2019

Примерно пятую часть туристов из России потеряла Грузия после отмены прямых рейсов между странами. А ведь турбизнес – это основной заработок для многих жителей Тбилиси и Батуми. Даже экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили сдает в аренду отдыхающим свой коттедж. В гостях у него побывал корреспондент «МИР 24» Руслан Раджабов. 

Георгий Маргвелашвили – фигура уникальная по ряду причин. Это первый в истории современной Грузии глава государства, который получил и передал бразды правления мирно – без революций и уголовных преследований.

Маргвелашвили передал свой пост в прошлом году новоизбранному президенту Саломе Зурабишвили. Тогда ему исполнилось всего 49 лет, и многие ожидали, что Маргвелашвили останется в политике, но он предпочел удалиться в родной город Душети.

- Когда люди уходят с работы, принято что-то оставлять себе на память.Что оставляют президенты себе на память? – Вот такая ручка, которой подписывались все назначения и международные соглашения. Интересные документы были подписаны.

Маргвелашвили войдет в новейшую историю Грузии как президент, который лишил гражданства своего предшественника. До него этот пост занимал Михаил Саакашвили.

«Это было не политическое решение, а это была такая процедура. Автоматическая, юридическая. Так что я там политических решений не принимал. И мне очень не нравится, что бывший президент не является гражданином Грузии», – говорит Маргвелашвили.

А еще бывший политик рискует войти в историю как первый экс-президент, который сдает свой коттедж туристам. Его гостевой дом можно найти на популярном сайте по аренде жилья.

«Когда узнают, что я президент, это странно для них. Для многих», – говорит он.

- Насколько пострадал ваш бизнес после приостановки авиасообщения с Россией? - Несколько бронирований отменилось. – Даже на вас сказалось? – Ну естественно. – Как вы восприняли это эмоционально? – С сожалением.

В свободное от приема гостей время Маргвелашвили преподает в грузинском институте общественных дел. Работа в вузе и сдача в аренду дома приносят основной доход. Пенсии по возрасту экс-президенту пока не положено. В Грузии мужчины начинают ее получать после 65.

«Это и есть мой коттедж, кровать которую я сделал сам», – говорит бывший грузинский лидер.

Экс-президент не новичок в туристическом бизнесе. Четверть века назад, после окончания университета, он работал гидом. Пока гостевой дом пустует, хозяин не сидит без дела. На свой страх и риск соорудил самогонный аппарат, чтобы использовать его продукцию как дополнительный способ привлечения туристов.

«Это все я собирал с друзьями по тому, что видели в интернете. Это так сказать рисковая штука. Но мы сделали и нам очень интересно, как это у нас получилось. Все может взорваться», – говорит Маргвелашвили.

Окрестности города Душети стали местом для размышлений экс-президента. Он стремится оставаться самим собой, занимается тем, чем хочется.

«Это прекрасная жизнь после политики, всем рекомендую», – говорит он. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Руслан Раджабов
comments powered by HyperComments