Улицы Бишкека наводнили стрит-арт художники

08:09 27/07/2019

Стрит-арт в Бишкеке меняет статус. Благодаря сотрудничеству художников с властями города дома кыргызстанской столицы становятся достопримечательностью. Горожане не против художеств, наоборот, сами предлагают сюжеты для картин, сообщает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Этот дом – новая достопримечательность Бишкека. Среди множества построек, новых и старых, фотографировать идут именно его. А популярными эти стены сделало то, к чему еще совсем недавно относились с неодобрением.

Жители дома предложили нарисовать граффити на тему защиты природы. Тема актуальная, но арт-группа решила отойти от избитых клише и не стала изображать горы и лес. В итоге получился такой концепт: девушка в зеленом круге с птицами олицетворяет близость человека с природой, которую город теряет. Желтый фон за гранью круга означает опустение и уничтожение природы.

Виктор Цой, один из основателей уличного направления живописи в Бишкеке, сегодня гордится результатами, которых добились художники. Ведь еще не так давно стрит-арт попросту не воспринимали.

«Данная картина была создана в рамках большого проекта, в котором мы пытались сотрудничать с городскими властями и местным населением, чтобы уличные художники могли совместно с жителями создавать большие картины», – говорит художник арт-группы Виктор Цой.

А жильцы этой многоэтажки не скрывают своей гордости. «Это грандиозно. Заинтересованы все жители, чтобы не было подтеков и серости. Лучше разукрасить дом вместо нецензурных надписей», – говорит жительница Бишкека Вера Лебедева.

Стены одной из столичных школ украшает вот такая живопись: в руках баскетболиста вместо мяча мусорный мешок, а корзину заменяет мусорное ведро. Концепция интересная, остроумная и, главное, понятная: не нужно быть спортсменом, чтобы донести мусор до пункта назначения.

Здесь учатся дети, и мы хотим нашим творчеством повлиять на будущее наших детей. И настоящее поколение. Мы хотим показать, что есть что-то иное, не только то, что показывается в учебниках или по телевидению. Мы показываем новую форму искусства и через него говорим с молодежью», – говорит художник.

А это один из спальных районов на юге Бишкеке. Заброшенный канал еще в далекие 1990-е стал местом, где собирались и учились рисовать будущие мастера стрит-арта.

«Глядя на все это буйство красок, можно понять, что в Бишкеке есть достаточно ребят, у которых есть потенциал и силы и желание разукрасить город. Мы можем и хотим это делать. Нам для этого просто нужна поддержка», – говорит Цой.

Сегодня работы художников из заброшенных каналов и гаражей официально переместились на центральные улицы Бишкека. И кажется, это нравится и авторам, и горожанам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments