Казахстанцы получают по электронным паспортам более 700 услуг

07:34 27/07/2019

15 миллионов обращений – столько раз с начала года граждане Казахстана воспользовались цифровыми госуслугами. Обойтись без визита к специалистам центра одного окна позволяет электронный паспорт. И с каждым днем эту возможность используют все больше граждан, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Айнур Жаканова пришла в центр обслуживания населения за адресной справкой. Благодаря электронному паспорту она может получить документ сама. Чип на цифровом удостоверении дает доступ ко всем госреестрам. Нужен только выход в интернет и электронная подпись на документе.

«Я не стою в очереди, не подхожу к специалистам ЦОНа, не подхожу ни к кому. Просто иду в сектор самообслуживания, где я сама самостоятельно могу получить услугу», – говорит жительница Нур-Султана Айнур Жаканова.

Казахстан одним из первых в СНГ заменил бумажный паспорт на электронный. Он позволяет записать ребенка в детский сад онлайн, получить справки из медучреждений и даже поменять водительское удостоверение. Всего более 700 услуг. Запросы осуществляются через портал электронного правительства, а безопасность обеспечивает СМС-код подтверждения и электронная подпись владельца. Поэтому воспользоваться чужим паспортом практически невозможно.

«Электронный паспорт хорош тем, что данный носитель является защищенным. Если электронная цифровая подпись записана на этом удостоверении, то ее нельзя оттуда скачать, удалить, скомпрометировать», – говорит директор департамента сопровождения электронного правительства Казахстана Асет Уаисов.

В случае утери документа электронную подпись можно заблокировать мгновенно, а новый документ получить в течение двух недель. Стоит это чуть больше доллара. А за дополнительную плату новый сделают всего за день. Скоро при выдаче казахстанских удостоверений личности будут вносить образцы отпечатков пальцев владельца.

«Это еще больше защитит наши документы. Здесь уже какое-то несанкционированное использование, незаконные действия с чужим документом просто бессмысленны. И в системах, и в чипе, и при обращении лица это будет наглядно видно», – говорит заместитель начальника управления документирования населения и учета внутренней миграции Милира Касенева.

Выехать с казахстанским удостоверением личности можно в Албанию, Россию и Кыргызстан. В другие страны потребуется заграничный паспорт.

Данные в казахстанском электронном паспорте записаны на казахском и русском языках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments