Царские загадки Московского Кремля: Теремной дворец

07:00 27/07/2019

На территории Московского Кремля спрятался старинный и загадочный Теремной дворец. В нем жил еще царь Михаил Федорович Романов. Сейчас, как часть Большого Кремлевского дворца, он является резиденцией президента России, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Этот терем скрылся от любопытных глаз. А сам видел немало. Здесь царствовали первые Романовы, он пережил вторжение Наполеона, пожары, реставрации и советское время. Сегодня это музей.

По каменным ступеням в XVII веке поднимались к себе домой сами цари. Поэтому сейчас здесь лежат специальные дорожки, чтобы сохранить древние узоры.

Как говорят реставраторы, диковинные фигуры львов служили предупреждением: если рассказать, что услышал на приеме у царя, зверь выронит яблоко из пасти и съест болтуна. Да и пройти в эти покои мог не каждый. Во дворце четыре комнаты. Вход в каждую смещен. Те, кто стоял в сенях, видели только следующую.

«Следующую комнату называют думная или соборная. Но в документах XVII века ее называют передняя. И вот именно в передней собирались бояре, перед тем как зайти в кабинет к государю и начать обсуждение дел текущих», – говорит научный сотрудник Большого Кремлевского дворца Анастасия Павлова.

Первым владельцем этих апартаментов стал первый из династии Романовых – Михаил Федорович. Его сын Алексей Михайлович выписывал из Англии цветное стекло для окон. Здесь принимали гостей, выслушивали доклады, забирали челобитные и даже отдыхали.

Комнаты достаточно большие. Только в одной – 60 квадратных метров. Чтобы отопить каждую, в ней была установлена большая печь. И только в XX веке в Теремной дворец пришло центральное отопление.

Сейчас во дворце можно увидеть даже опочивальню первых Романовых. Кровать кажется не по царски маленькой. Но этому есть объяснение.

«Обычай был – причем это не обычай московского царства или даже средневековой Европы, а с более глубокими корнями - спать полусидя», – говорит Павлова.

Впрочем, вряд ли в Теремном дворце остался хотя бы один стул, на котором сидели эти правители. Мебель ветхая, но ей в лучшем случае лет 200. А не 400, как должно быть. Дворец в начале XIX века подожгла армия Наполеона после вторжения в Москву.

«Нынешний вид – это итог восстановительных работ, которые проходили при императоре Николае I», – говорит научный сотрудник Большого Кремлевского дворца.

Реставрация началась во время строительства другого дворца – Большого Кремлевского. Николай I приказал архитекторам включить в проект все сохранившиеся здания. Так старая и новая резиденции оказались под одной крышей. В царских покоях сейчас вечный покой. Нарушают его только туристы. Да реставраторы, которые все еще пытаются выяснить, каким же был терем 400 лет назад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments