Большой объем талии у женщин повышает риск преждевременной смерти

03:58 27/07/2019
Диета
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Окружность талии более 90 см у женщин среднего возраста увеличивает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. К такому выводу после проведенного исследования пришли американские ученые. Результаты их работы опубликовала The Daily Telegraph.

Специалисты из Университета Айовы на протяжении 20 лет наблюдали за состоянием здоровья более 157 тыс. женщин среднего возраста. При этом учитывались изменения показателей объема талии и индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, поделенная на квадрат роста человека в метрах. Считается, что от 18,5 до 25 единиц – это нормальный вес, от 25 до 30 – избыточная масса тела, выше 30 – ожирение.

Однако, по словам ученых, индекс массы тела не учитывает расположение жировых отложений. А именно это важно при выявлении вероятности развития у человека заболеваний сердца и сосудов, а также рака.

Исследования показали, что у женщин с нормальным индексом массы тела, но окружностью талии более 88,9 см риск ранней смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 31% по сравнению с теми, кто имел нормальный вес и охват талии менее 89 см. То есть представительницы слабого пола с избытком абдоминального жира имеют такой же риск преждевременной смерти, как и пациентки с большим индексом массы тела.

Ранее медики из American Diabetes Association заявили, что включение в рацион питания мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров помогает справиться с лишними жировыми отложениями в брюшной полости. Помимо физических нагрузок и соблюдения диеты, они порекомендовали использовать для приготовления пищи подсолнечное, оливковое и рапсовое масла. При этом от кокосового и пальмового стоит воздержаться.

comments powered by HyperComments