Ученые научились определять уровень глюкозы в крови по анализу пота

01:00 27/07/2019
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В МГУ им. Ломоносова разработали прототип биосенсора, который непрерывно анализирует пот и реагирует на изменение содержания сахара в крови. Таким образом можно мониторить диабет без ежедневного забора крови, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МГУ.

По мнению разработчиков, прибор улучшит качество жизни сотен миллионов людей. Прототип биосенсора представляет собой платиновый электрод, он модифицирован ферментом глюкозооксидаза, который реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода. По концентрации этого вещества косвенно можно определить содержание глюкозы.

«Проточный биосенсор непрерывно анализирует пот и реагирует на изменение содержания сахара в крови без задержки», – рассказал руководитель исследования Аркадий Карякин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от диабета страдают около 5% населения планеты. Заболевание страшно своими осложнениями, среди которых – сердечно-сосудистые заболевания, риск ампутаций конечностей, слепота, дисфункции почек.  Чтобы избежать таких тяжелых последствий, больным нужно поддерживать концентрацию глюкозы в крови на определенном уровне. Для этого им приходится брать кровь на анализ, а это не всегда удобно и связано с определенным риском.

Ученые давно разрабатывают другие методы мониторинга, которые не подразумевают повреждения кожи и кровеносных сосудов. В частности, эксперты сконцентрировались на поте как жидкости, которую выделяет организм. Однако разработать измерительный прибор, работающий по новым принципам,  до сих пор никому не удавалось.

Ранее  ученые из Австралии и Великобритании выяснили, что диабет первого типа резко повышает риск развития сердечной недостаточности у женщин по сравнению с мужчинами, а именно на 47%. Кроме того, диабет второго типа увеличивает риск болезни сердца на 9%. Специалисты проанализировали данные более 15 млн человек. По их словам, диабет также может стать причиной преждевременной смерти.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments