Путин в День ВМФ принял главный морской парад в Петербурге

10:56 28/07/2019
Петербург в День ВМФ принимает главный морской парад. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Петербург и Кронштадт принимают главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ. Торжества начались с церемонии поднятия Андреевского флага на борту легендарного крейсера «Аврора». 

Затем вниманию многотысячной публики предстал парадный строй кораблей. Его возглавил воссозданный на исторической верфи первый российский 54-пушечный линейный корабль «Полтава». Этот линкор спустили на воду 26 июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. В его строительстве лично участвовал Петр I. Теперь корабль – символ истории и культуры города. 

Парад в честь Дня ВМФ по традиции принимают верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ Николай Евменов. Они с катера поприветствовали парадный строй. 

Парад проходит в акватории Невы между Благовещенским и Троицким мостами и в акватории Кронштадтского рейда вдоль южной оградительной стенки порта. Ранее Путин обошел на катере парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде.

Всего в смотре участвуют 43 боевых корабля Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флота и Каспийской военной флотилии. На параде представлена и совершенно новая техника и корабли. Некоторые были приняты в состав флота только в прошлом году. Так, в колонне – фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт», малые ракетные корабли «Мытищи» и «Серпухов», корабли противоминной обороны «Александр Обухов» и «Иван Антонов», катера «Раптор» и «Грачонок».

А в акватории Кронштадта – морских ворот Петербурга – на якорях встали надводные корабли, катера и подводные лодки, которые по своим масштабам не могут войти в Неву. В частности, это корветы «Стерегущий» и «Стойкий», фрегат «Адмирал Горшков», ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой десантный корабль «Минск» и иностранные гости – эскадренный миноносец «Сиань» из Китая и фрегат «Таркаш» из Индии.

В смотре военно-морской мощи России задействованы и пешие колонны – более четырех тысяч военнослужащих и юнармейцев.

Кроме зрелищного морского парада вниманию участников праздника – яркое авиашоу с участием 41 воздушного судна: это современные самолеты-амфибии Бе-200, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, многоцелевые истребители Су-30СМ последнего поколения, дальний противолодочный самолет Ту-142МР, истребители Су-33 и МиГ-29, а также вертолеты Ка-27, Ка-28, Ка-29, Ми-8 и другие. Заключительным аккордом станет пролет штурмовиков Су-25, которые окрасят небо в цвета российского флага. 

Праздничное настроение создают военные оркестры. Они исполнили, в частности, парадный марш ВМФ «Море зовет». Северную столицу по случаю праздника ждет насыщенная развлекательная программа, в том числе концерт с участием звезд. Все желающие смогут подняться на борт военных кораблей, участвовавших в параде. Народные гуляния будут идти весь день. Тельняшками, бескозырками, воздушными шарами и цветами запестрят набережные, парки и улицы. А вечером по традиции небо города над Невой озарит красочный салют. 

Военно-морские парады проходят и на главных базах флотов и Каспийской флотилии – в Североморске, Балтийске, Севастополе, Владивостоке, Астрахани, а также в сирийском порту Тартус. На праздник прибыли 26 иностранных военных делегаций. Свои военные корабли кроме Китая и Индии направили Вьетнам и Филиппины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments