Детям из затопленной Иркутской области устроили монгольские каникулы

19:25 26/07/2019

Для детей из пострадавших от паводка районов Иркутской области организовали отдых в «Артеке», «Орленке», во Владивостоке и даже в Монголии. Там ребята разместились в лагере «Найрамдал» – в переводе на русский «Дружба». Для российских школьников даже меню скорректировали. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин узнал у ребят, как проходят их монгольские каникулы. 
 
Когда люля-кебаб вошел в число блюд русской кухни, шеф-повар Отгон и не скажет, но главное, что детям нравится. Ведь здесь в меню никакой манной каши.

«Мы можем выбирать из еды то, что нам больше нравится, а то, что не хотим, можем не кушать», – говорят дети. 

Дети из Иркутской области по родному не скучают. Специально для них здесь готовят борщ и солянку. Но большей популярностью пользуются блюда монгольской кухни – бузы и мясо с рисом. Питание пять раз в день, в остальное время занятия на свежем воздухе, кружки и творчество. Слова монгольской песни дети из России пока еще путают, зато вожатые научились считать по-русски. Вот так и заводят новых друзей.

«Когда они впервые приехали к нам в лагерь, были испуганные, в стрессовом состоянии, и мы боялись трудностей в общении с детьми. Но уже через 10 дней ребята привыкли к обстановке, активно участвуют во всех мероприятиях, завели друзей из других стран», – рассказал старший вожатый Тамир.

Лагерь «Найрамдал» находится всего в 20 километрах от Улан-Батора. В зеленой равнине среди сопок. Это такой монгольский «Артек», где отдыхают дети из разных стран, в эту смену – из 12. 

«Есть и монголы, и китайцы, и корейцы. Я слабо поддерживаю с ними общение, так как не знаю их языка, но пытаюсь налаживать контакт, общаясь на английском», – говорит отдыхающий.

Всего в лагере «Найрамдал» отдыхают чуть больше 40 российских детей. Монгольская сторона могла принять и больше, но не у всех были загранпаспорта. Пребыванием здесь их отдых не заканчивается. Ребят из Иркутской области ожидают достопримечательности Монголии и еще один детский лагерь и, конечно, новые знакомства.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments