В Кыргызстане создали первый биопротез – для девочки без кисти руки

18:51 26/07/2019

Кыргызстанские специалисты создали первый биопротез. Его получила 12-летняя Алия, которая родилась без кисти левой руки. Медики и программисты действовали вместе, несколько раз привозили свою разработку на примерку. Окончательный результат увидела корреспондент «МИР 24» Анастасия Кан.

Теперь Алия поднимает рюкзак обеими руками. А когда разовьется мелкая моторика, сможет сама делать прическу в школу. В жизни девочки начинается новый этап.

«Пока Алия не встретила одноклассников, она не понимала, что отличается от других детей. А столкнувшись с этим, стала замкнутой. Протез дал ей шанс на полноценную жизнь, без комплексов», – сказала мама Алии Асель Абдылаева.

Без кисти левой руки Алия родилась. Сейчас привыкает к новым ощущениям.

«Управлять рукой так же легко, как и смартфоном. Только не забывать заряжать», – сказал разработчик.

Бионический протез заряжается от портативного аккумулятора. Энергии хватает на двое суток. Сконструировали руку студенты бишкекского политеха. Это стало их дипломной работой. Когда окончили вуз, узнали, что аналогичным проектом занимаются их коллеги-медики.

«Мы собрались, поговорили. Сначала, конечно, были опасения. Они – нас, а мы их боялись, что украдут идею. Но у них, оказывается, еще раньше шла работа по самому механизму, который управляет всем этим процессом. И так мы объединились и начали совместную работу», – рассказал пластический хирург Султан Тукешов.

Разместили сообщение в соцсетях: «Изготовим протез руки, бесплатно». Семья Алии откликнулась тут же. Девочка приезжала в лабораторию несколько раз в месяц: замеры, прилаживание, доработка. Общими усилиями хирурги и программисты довели прототип до ума.

«Придумали свой собственный механизм. Мы минимизировали протез – для детей, и усилили надежность. Многие протезы очень тяжелые, и мы хотим в этой сфере выиграть», – отметил схемотехник-программист Дастан Рысалиев. 

И вот первые движения новой рукой: легкой – всего 230 граммов, и ловкой. Теперь заботы специалистов не о функционале протеза, а о его внешнем виде. В планах у разработчиков наладить отечественное производство бионических протезов. Сделанные в Кыргызстане, они будут стоить в среднем две тысячи долларов. Это в два раза дешевле зарубежных аналогов. 

Желающих получить подобный протез в стране более 13 тысяч человек. Половина из них – дети. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Кан
comments powered by HyperComments