Пень-зомби из Новой Зеландии поразил научный мир

18:35 26/07/2019
Молдавия, Сахарна
ФОТО : Mir24.tv

Ученые Оклендского технологического университета в Новой Зеландии внимательнее присмотрелись к агатису южному или к пню, как его еще называют, новозеландского каури. Оказалось, что он является живой частью гигантского суперорганизма, сообщает издание Live Science.

Этот пень включает в себя сотни деревьев и при этом сохраняет жизнедеятельность, потому что является паразитом. Он оставался бы мертвым, если бы не был соединен с корневой системой других растений. У него нет собственной зеленой фотосинтезирующей ткани, поэтому ночью он питается водой и веществами, которые остальные растения получали в течение дня.

Это удалось выяснить следующим образом: исследователи понаблюдали за движением питательного сока. Оказалось, что днем пень «спит», пока живые растения «работают». А ночью он перемещает воду через свои ткани. Таким образом, деревья играют роль насосов, которые включаются попеременно в единой гидравлической системе.

Ранее сообщалось, что ученые из Китая нашли новое природное средство для лечения онкологических заболеваний. Им оказались чернила каракатицы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments