Президенты Кыргызстана и Таджикистана призвали жителей не поддаваться на провокации и жить в мире

16:52 26/07/2019

Президенты Кыргызстана и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон обсудили вопросы определения границы между странами. Пообщались с жителями селений Ворух и Оксой и призвали их не поддаваться на провокации и жить в мире, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова. 

«Хуш омадед» и «Кош келиниздер», что значит «Добро пожаловать». Глав государств приветствуют по всем традициям таджикского и кыргызского гостеприимства. По обе стороны границы девушки в национальных нарядах встречают гостей с цветами и хлебом.

На встрече с жителями приграничных селений президенты говорят о культурных связях и исторической общности. Дружественные отношения важно сохранять. Они заверили: вопросы правового оформления линии государственной границы являются важнейшими в межгосударственных отношениях двух стран. 

«Мы будем делать все, чтобы наши народы жили в дружбе, согласии», – сказал Эмомали Рахмон. 

«Таджики, кыргызы всегда жили мирно, дружно», – отметил Сооронбай Жээнбеков.

Главный посыл встречи – не поддаваться на провокации. Для этого активистов, интеллигенцию, руководителей городов и районов призвали проводить разъяснительные работы среди жителей приграничных регионов.

После теплой беседы и фотографирования – официальные переговоры в Исфаре. Стороны говорят о необходимости продолжения процесса делимитации госрубежа и недопущении провокационных ситуаций на приграничных территориях двух стран. Для завершения делимитации и юридического оформления границы договорились продолжить переговоры на уровне правительственных комиссий. 
 
Также сегодня Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков посетили выставку достижений жителей Исфары. Они осмотрели пирамиды из бахчевых, ознакомились с продукцией предприятий пищевой промышленности и ремесленников города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments