Луки, кони и мечи: казахстанцы погрузились в атмосферу древних кочевников

16:06 26/07/2019
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Близ Алматы проходит фестиваль военного искусства кочевников. Здесь можно взять в руки казахский топор и лук, прокатиться на резвом скакуне и почувствовать себя настоящим батыром. Исторические реконструкторы вот уже целую неделю демонстрируют всем желающим оружие, доспехи и военное ремесло разных эпох степи, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Воины в древности отрабатывали верховую езду. Это джигитовка – упражнения на лошади. Настоящий кочевник мог на скаку поднять раненого товарища, управлять конем без рук и при этом стрелять на ходу из лука. Все забавы и спортивные игры степняков были тесно связаны с военным искусством.

«Тренировки, учебные поединки, кокпар и много других игр. Они позволяли и людям, и коням находиться в отличной форме», – говорит исторический реконструктор Станислав Потапов.

В центре внимания участников фестиваля – военное искусство племен, которые жили в Семиречье в III-VIII веках до нашей эры. Это кангюи, усуни, хунны и народ Казахского ханства. Здесь можно увидеть разнообразие доспехов – от легкого кожаного панциря до тяжелой кольчуги. Мечи, сакские акинаки, боевой топор чекан, похожий на ледоруб, сабли, дубины и многое другое – каждый предмет можно потрогать и опробовать в действии.

Особое место в жизни каждого воина занимал нож. Это единственное оружие, которое не отбирали у гостя при входе в юрту, так как оно считалось предметом личной гигиены.

«Например, я сижу и спокойно кушаю мясо. А тут мне кто-то хочет по голове мечом стукнуть. Я в последний момент достаю нож и подрезаю связку. Меч падает, я беру его и уже следующего бойца, скорее всего, встречу оружием», – показывает Станислав Потапов.

Кочевники отлично владели оружием ближнего боя – копьем, мечом, топором и кинжалами. Но прославились они благодаря луку. Эксперт, мастер по изготовлению традиционных луков Данияр Байдаралин рассказал, как английский лонгбоу был адаптирован в условиях степи.

«По сути это просто очень хорошо оструганная палка с тетивой. Правильная геометрия задает правильные физические параметры, но, по сути, это простое и элегантное орудие», – отмечает Данияр Байдаралин.

Длинный лук был популярен у пеших племен Казахстана. Но он никак не подходил для конной стрельбы. Когда начался переход к кочевому образу жизни, потребовалось новое оружие, из которого можно стрелять верхом.

«Мне он совершенно не мешает совершать выстрелы на коне в любые стороны. Характерная форма – это лук рекурсивный. Если убрать тетиву, он выгнется в обратную сторону», – говорит Данияр Байдаралин.

Основа у такого лука – дерево, а также рога животных, сухожилия и кожа. Он был очень дорогой и стоил как 30 пехотных. Конный лук менялся, становился мощнее, но основная форма и вид сохранились вплоть до появления огнестрельного оружия, которое постепенно и вытеснило луки полностью.

Фестиваль предоставил отличную возможность погрузиться в эпоху древних кочевников и проникнуться духом того времени.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments