В Португалии нашли загадочное захоронение времен Реконкисты

15:58 26/07/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : МТРК «МИР»

В историческом городе Силвеш в Португалии археологи обнаружили странное захоронение, созданное несколько столетий назад.

В нем обнаружили останки ребенка вперемежку с овечьими, лошадиными, кошачьими и птичьими костями.

Интересно, что могилу вскрыли случайно, во время обычных коммунальных работ вблизи от местной церкви, сообщает The Sun.

По мнению ученых, ребенок погиб во времена Реконкисты – борьбы между пиренейскими христианами и маврскими эмиратами, захватившими эти земли в VIII веке нашей эры.

Реконкиста началась в 722 году, а окончательно завершилась только в 1492-м, когда Гранада пала, а последний эмир бежал, уступив трон Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому.

Археологи рассказали, что сначала была обнаружена некая «структура» в скальной породе, заполненная камнями, строительными материалами и мусором. Но на глубине полутора метров стали попадаться кости.

Первой откопали лошадь с сохранившейся подковой и остатками сбруи. Затем – туши домашних животных, которых, видимо, частично разделали и съели.

Обнаружение костей ребенка в общей яме весьма удивило специалистов. Они заключили, что ему было не больше года, и пол в таком малом возрасте определить невозможно.

Рядом с останками сохранились осколки керамики и стрела, что подтверждает – когда-то в этом месте произошло сражение. Вероятно, стрела попала в ребенка, и это ранение оказалось смертельным.

Ученые отметили, что останки не стали хоронить, как полагается, а просто бросили в яму вместе с тушами животных.

Подобные открытия, по их словам, помогают понять, что на самом деле происходило в стране во время Реконкисты и каким опасностям подвергалось мирное население.

Ранее ученые нашли следы штурма Иерусалима, захваченного Фатимидами, войсками крестоносцев. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments