Батыры степи: в Казахстане на фестивале обучают военному искусству кочевников

13:54 26/07/2019
ФОТО : ТАСС / Устиненко Анатолий

Взять в руки казахский топор и лук, прокатиться на резвом скакуне и почувствовать себя настоящим батыром – все это возможно на фестивале военного искусства кочевников в Казахстане. Каждая дисциплина – это воссозданные игры древности. Все забавы и спортивные состязания степных народов были тесно связаны с военным искусством. То, что отрабатывалось в игровой форме, становилось смертоносным оружием в бою. Подробности – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Главное на этом фестивале – военное искусство племен, которые жили в Семиречье еще до нашей эры. Это кангюи, усуни, хунны и народ Казахского ханства. Здесь представлены разнообразные виды доспехов: от легкого кожаного панциря до тяжелой кольчуги. Ну и само собой оружие: мечи, сакские акинаки, боевой топор чекан, похожий на ледоруб, сабли и дубины. Каждый предмет можно потрогать и опробовать в действии.

«Он берет блок, я разворачиваю саблю. И обратите внимание: она попадает туда, куда я хочу – в глаз или лицо. Когда меня бьют, я могу отвести удар и нанести укол в какую-то мягкую часть», – рассказал исторический реконструктор Станислав Потапов.

Особое место в жизни каждого воина занимал нож. Это единственное оружие, которое не отбирали у гостя при входе в юрту, так как оно считалось предметом личной гигиены.

Кочевники отлично владели оружием ближнего боя, но прославились благодаря луку. Его здесь чтят особо.

Длинный лук был популярен у пеших племен Казахстана. Но он никак не подходил для конной стрельбы. Пришлось применять смекалку и изобретать что-то новое. Основа у такого лука – дерево, а также рога животных, сухожилия и кожа. Он был очень дорогой и стоил как 30 пехотных. Конный лук менялся, становился мощнее, но основная форма и вид сохранились вплоть до появления огнестрельного оружия. 

Сейчас с традициями древних народов можно познакомиться не только на фестивалях этнокультуры. Раз в два года проводятся Всемирные игры кочевников.

Это своеобразная Олимпиада, только совершенно с другой атмосферой. Легкую атлетику, гимнастику и плавание здесь заменяют древние боевые искусства, игры на лошадях и, конечно, стрельба из лука. География таких турниров постоянно растет, и в прошлом году Игры собрали 1,5 тысячи участников.

Всемирные игры кочевников проводились уже три раза, и всегда в кыргызской Чолпон-Ате. Но в следующем году они сменят прописку, турнир состоится в Турции.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments