Вывести на чистую воду: как на прилавке вычислить поддельные бутылки с питьем

12:55 26/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Глава Ростеха Сергей Чемезов ранее заявил, что каждая четвертая бутылка продаваемой в России питьевой воды – подделка. Причем в некоторых регионах процент фальсификата достигает 80%. Между тем ряд экспертов отмечают, что причин для глобального беспокойства нет.

«Ситуация с питьевой водой для потребителей намного лучше в целом по стране. Производство бутилированной воды тщательно контролируется. Нет такого, что кто-то открывает колонку, наливает в бутылку, завинчивает и продает в магазины», – отметил сопредседатель Национального Союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

По его словам, перед попаданием на прилавки вода в обязательном порядке проходит сертификацию на соответствие санитарным и бактериологическим нормам.

«Рынок воды достаточно большой. Она отличается по вкусовым ощущениям и органолептическим свойствам, минеральному составу. Кто-то делает лучше, кто-то хуже, у кого-то производство более современное. Но какое бы производство ни было, оно должно попадать в те требования законодательства, которые предъявляются к товарам такого рода», – сказал эксперт.

В настоящее время, чтобы получить разрешение на продажу воды, ее нужно протестировать по 93 показателям. Часто мошенники продают водопроводную воду, иногда недостаточно очищенную. Под видом родниковой воды может продаваться вода из сомнительных источников. В воде из ручьев и рек могут быть токсины, микробы, бактерии, вирусы гепатита В. 

«Если говорить о «махровом» фальсификате, то берется вода из колодца, сочиняется легенда, что из него якобы пил император и выздоровел. И неважно, что в колодец вся таблица Менделеева за последние 20 лет туда слилась. Этого никто не говорит. Фальсификаторы подделывают те или иные известные марки – так выгоднее продать», – поясняет Алексей Егармин. 

«Существует законодательное поле, в котором все обязаны работать. Предъявляются определенные требования и к магазину, и к товаросопроводительной документации, и к производителю. Если вода стоит на полке, априори покупатель должен получить гарантию для себя, что вода не является подделкой», – подчеркнул специалист.

Потребителям при выборе воды советуют обращать внимание на внешний вид тары. Бутылка и пробка должны быть новыми, прозрачными, без потертостей и царапин. В заводских условиях этикетки наклеивают ровно, аккуратно, без пузырей. На бутылке должны быть четко пропечатаны дата розлива и срок годности воды. Качественная питьевая вода – абсолютно чистая, без каких-либо примесей и осадков. На этикетке также должны быть написаны название предприятия и его адрес. Производитель обязан указать источник, из которого добывается вода. Кроме того, на этикетке качественной воды будет указана степень ее минерализации и жесткости.

«Любой производитель и его партнер по бизнесу – продавец, заинтересованы в увеличении объемов реализации сбыта. Для этого они прибегают к таким инструментам как маркетинговые уловки. Иногда они пишут что-то такое, чего на самом деле нет, возбуждая повышенный интерес потребителя. Например, «Вода ледниковая, сделана в Ростове», где ледники отсутствуют. Ушлые производители, которые знают, что с законом шутить нельзя, дают название воде «Ледниковая» не по тому принципу, что она сделана из ледника, а просто как красивое название – в смысле «Хорошая», «Замечательная». В этом случае нарушений закона нет», – сказал Алексей Егармин. 

Эксперт обратил внимание на то, что медицинских исследований, которые бы подтверждали чрезмерную полезность ледниковой или артезианской воды, не существует – это все относится к сфере возбуждения интереса потребителя.

В Ростехе считают, что защитить потребительский рынок питьевой воды поможет обязательная маркировка. По мнению Егармина, это приведет к повышению цен на бутилированную воду.

«К маркам добавляется система контроля, новые рабочие места, технологическое оборудование, документооборот. Мне кажется, на рынок воды это никак не повлияет. Определенные вовлеченные лица будут зарабатывать дополнительные деньги из-за увеличения стоимости, а для простых потребителей ничего не изменится. Действующее законодательство волне работоспособно, чтобы обеспечить безопасность и качество питьевой воды», – заключил эксперт. 

Напомним, мировой объем производства бутилированной воды составляет около 330 млрд литров в год.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments