Пчелиный мор перекинулся на Томскую область

12:26 26/07/2019
ФОТО : Мария Попова, «Мир 24» / Автор не известен

В Томской области массово гибнут пчелы, сообщает ТАСС. Такие случаи зафиксированы уже в Зырянском, Томском, Шегарском и Кожевниковском районах.

По словам заместителя начальника отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора по региону Владислава Азаренко, по предварительным данным, причиной мора стала обработка полей химикатами и пестицидами.

«В этом году массовая вспышка вредителей на рапсе, а именно капустная моль, в некоторых хозяйствах уже от пяти до восьми раз хозяйства обрабатывали», – сказал Азаренко. При этом пчеловодов об обработке никто не предупреждал.

С конца мая в России погибло в общей сложности более 80 тысяч пчелиных семей. Пчелиный мор наблюдался в центральной части России, на юге страны, в Удмуртии, Марий Эл, Алтайском крае и Татарстане.

Ранее председатель Российского общественного координационного совета по пчеловодству Валерий Капунин рассказал «МИР 24», что пчелы погибли уже более чем в 30 регионах. Пчеловоды потеряли около 100 тысяч семей. Основная причина – применение пестицидов. По словам Капунина, проблема еще в том, что не все люди, занимающиеся пчеловодством, регистрируют свои пасеки, поэтому зачастую аграрии просто не знают, кого нужно предупреждать. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments