Пугающая легенда о первых крестоносцах оказалась былью

12:01 26/07/2019
Пугающая легенда о первых крестоносцах оказалась былью
ФОТО : Википедия

Ученые из университета Северной Каролины обнаружили подтверждение кровавой легенды о Первом крестовом походе.

Команда проводила раскопки на иерусалимской горе Сион, сообщает EurekAlert.

По преданию, в 1099 году рыцари осадили город, который контролировали представители династии Фатимидов (мусульмане).

Защитники выкопали вдоль южной стены ров, чтобы к ним не смогли подобраться осадные машины. Но спустя пять недель укрепления пали, крестоносцы захватили и разграбили Иерусалим, а также устроили массовую резню местных жителей.

До последнего времени у историков не было доказательств, что эта битва произошла на самом деле. Но в ходе последней экспедиции удалось обнаружить остатки рва, который располагался именно там, где указано в легенде.

Ров обладал шириной 17 метров и глубиной четыре метра и был создан в XI веке. Его поверхность закрывал более поздний слой с монетами времен короля Болдуина III (1130-1162) – это упростило датировку.

Он примыкал прямо к стене, а на его дне сохранилось большое количество наконечников стрел, бронзовые подвески крестоносцев и мусульманские золотые украшения, которые, очевидно, стали добычей победителей.

Ранее на этом месте были обнаружены остатки городских ворот Фатимидов.

Археологи пришли к выводу, что ров оказался действенным способом защиты – неприятель не смог взять крепость с этой стороны, но оборона была прервана с севера.

Кроме того, ученые нашли некое строение, которые было повреждено землетрясением еще до начала осады, в 1033 году. На его полу также лежали наконечники, кресты и украшения.

Ранее эксперты назвали истинную причину смерти короля-крестоносца Людовика Святого. Для исследования взяли фрагмент нижней челюсти монарха из захоронения в соборе Нотр-Дам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments