Уже больше миллиона кыргызстанцев перешли на электронные паспорта

11:56 26/07/2019

Кыргызстанцы переходят на электронные паспорта. Пластиковые документы есть уже у каждого пятого жителя республики. Биометрическое удостоверение личности в стране выдают с 2017 года, передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Главное новшество при подаче заявления на паспорт – дактилоскопия. Информация об отпечатках пальцев, как и остальные данные личности, сохраняется в чипе, который встроен в пластиковую карту. Это и есть паспорт: на лицевой стороне только фото, фамилия, имя, отчество владельца, дата его рождения, пол и номер документа.
  
«На старом паспорте все было видно, где я живу, женат или нет. На новом все это скрыто в чипе. В этом преимущество», – сказал получатель паспорта Эламан Байдалиев.

«На чипе зашифрована информация, например о национальности. Это документ нового формата», – отметил получатель паспорта Уланбек Касымалиев.

Не только прочный и компактный, но и практичный: экономит время и деньги. Данные на чипе можно обновлять, не меняя карты.

«Во-вторых, наша электронная карта содержит цифровую подпись. Нет необходимости приобретать другой такой ключевой носитель. Можно с помощью подписи в паспорте получать электронные услуги, подписывать документы в электронном виде», – пояснила заместитель директора по техническим вопросам предприятия «Инфоком» при Государственной регистрационной службе Асель Кененбаева. 

Удобство электронного удостоверения уже оценили один миллион двести тысяч кыргызстанцев, это почти одна пятая населения страны. Считывание данных в несколько кликов – через сайт госуслуг, с помощью картридера или мобильного приложения. В регистрационной службе Кыргызстана не исключают, что информации на чипе может прибавиться. К паспорту привяжут и банковские карты, и водительские права. От кражи сведений защищает пароль, который доступен только владельцу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments