«Нам надо бога благодарить»: главный специалист Гидрометцентра – о жаре в Европе

12:30 26/07/2019
жара Фото: "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, парк горького, жара, люди, лето, парк
ФОТО : МТРК «Мир» / Автор не известен

Температура воздуха в Европе бьет вековые рекорды: в Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах и Скандинавии столбики термометров показывают отметку 35-40 градусов и выше. Синоптики прогнозируют скорый приход жары и в страны Балтии. В Западной Европе жара спадет уже в субботу, а вот скандинавам придется набраться терпения, заявила порталу «МИР 24» главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

«Причина в каждом конкретном случае – это распространение субтропического антициклона далеко на Север. Иногда случается так, что над Скандинавией формируется отдельный центр, и эта область жаркой погоды может охватывать не только Западную и Центральную Европу, но и Скандинавию. Прежде всего, причина в распространении волн тепла из Африки, расположение Европы этому способствует», – говорит Макарова.

Росгидромет: Надо готовиться к стихийным бедствиям

«Метеорологи и климатологи из группы IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), которые составляли последний доклад в 2014 году, говорят о том, что повторяемость и интенсивность волн тепла увеличивается, – отмечает эксперт. – Связывают они это с антропогенным влиянием. По последним исследованиям, о которых говорится в сообщении ВМО (Всемирная метеорологическая организация), интенсивность таких волн примерно на 3-4 градуса выше, чем это было пару столетий назад. Периоды температур, которые уже считаются волнами тепла, это порядка 30 градусов, стали отмечаться за последние 100 лет в 10 раз чаще. В голове не укладывается, что в таких крупных европейских городах, как Париж, температура выше 40 градусов».

Еще одна особенность погодной ситуации в Европе связана с тем, что за лето наблюдается уже вторая интенсивная волна тепла. «Июньскую волну называют ранней, так как июнь считается более прохладным месяцем, а температурный максимум обычно приходится на июль. В этом году Европа очень тяжело переносит уже вторую такую волну. ВОЗ, взаимодействующая с ВМО, тоже приводит свои цифры – гораздо больше людей, на миллионы, испытывают на себе воздействие этих волн тепла».

В субботу в Западной Европе ожидается спад жары, но в скандинавских странах температура пока что останется прежней. В воскресенье в Европе установится более комфортная температура. На юге Испании будет по-прежнему жарко, а на севере станет немного прохладнее. «Греция традиционно жаркий район, здесь будет высокая температура, температура выше нормы будет держаться в скандинавских странах. К нам жара пока не приходит, потому что к нам приходит воздух с северо-востока, и нам нужно бога благодарить за то, что  у нас держится такая комфортная погода», – отметила Марина Макарова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments