В России ограничат курение вейпов и кальянов

07:56 26/07/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Правительство поддержало законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов. Предлагается также ввести понятие «электронное курительное изделие» и запретить продавать их несовершеннолетним. Все подобные устройства, как считают авторы проекта закона, «относятся к вредной и опасной продукции», сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Вейпы и все прочие курительные устройства – такое же зло, как и обычные сигареты. Так решили в правительстве. И если дымить в общественных местах запрещено уже давно, теперь нельзя будет и «парить».

«Они внешне выглядят менее обидно для окружающих с точки зрения дымовых завес. Но с точки зрения того, что это является предметом таким, знаете, вкусным, культурным, высокотехнологичным, это вызывает определенную зависть среди молодежи. И такой пример в данном случае бывает заразительным», – говорит глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

А вот в Минздраве считают, что электронные сигареты даже опаснее традиционных. И зависимость к ним вырабатывается быстрее.

«Многие спекулируют на каком-то пониженном содержании канцерогенов, но здесь неправильный подход. Потому что канцерогены есть. Их содержание, их количество уже способно вызвать заболевание. И все, на этом нужно останавливаться и переходить на разговор о том, как мы будем их регулировать», – говорит член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

В первую очередь запрет на «парение» в общественных местах коснется ресторанов. Правда, в большинстве заведений пользоваться альтернативными сигаретами запретили еще в 2013 году, когда вышел антитабачный закон.

«Нет, мы всех отправляем на улицу. Все люди, которые курят вейпы, нагревательные системы, сигареты – без разницы, курят на улице», – говорит администратор бара Михаил Соколов.

Под большим вопросом дальнейшее существование кальянных в России. Восточный курительный прибор может также оказаться вне закона. Пользоваться им в общественных местах, в том числе и в кальянных, будет запрещено. Предприниматели надеются найти компромисс с политиками.

«Вместо того чтобы воевать друг с другом, можно просто договориться: вот в этом месте вы это делаете, а в этом вы этого не делаете», – говорит управляющая кальянной Инна Косык.

Переживают и продавцы альтернативного табака. Подобные ограничения могут просто убить их бизнес. А они убеждены: для многих курильщиков электронная сигарета – единственный шанс расстаться с пагубной привычкой.

«Сначала человек покупал у нас жидкость с никотином, потом мог перейти на более пониженную версию, и потом вообще отказаться от никотина. И вообще, очень много людей, которые за многие годы через нас прошли и по этой технологии бросили курить», – говорит предприниматель Кирилл Катаев.

Ложкой меда в бочке с дегтем для курильщиков станет возвращение специальных мест для курения в российские аэропорты. Кстати, именно с этого предложения и начался очередной виток табачных обсуждений. В первом чтении законопроекта ни о каких новых запретах речи не шло.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments