Огонь и дым: смог от лесных пожаров повис над городами Сибири

06:21 26/07/2019
Красноярский губернатор призвал не допустить распространение огня на дома

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае достигла почти 930 тысяч гектаров. По данным МЧС, угрозы возгорания для населенных пунктов нет. Однако над многими сибирскими городами стоит смог. Спасаясь от него, люди не открывают окна, а по улицам ходят в масках и респираторах, сообщает корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов.

Вокруг Красноярска горит почти миллион гектаров леса. В дыму весь город и его окрестности. Некоторые очаги возгорания находятся в труднодоступных районах. Это сильно затрудняет тушение.

«Ежедневно на тушение лесных пожаров доставляются работники пожарной службы, наземной служб, рассаживаются по кромкам», – рассказывает командир Кемежско-Богучарского звена «Красноярский лесопожарный центр» Евгений Кузнецов.

Дым от красноярских пожаров дошел и до соседних областей. В них власти ввели режим «черного неба» и рекомендовали промышленным предприятиям сократить выбросы вредных веществ. В самом Красноярске содержание вредных частиц в воздухе превышает гигиенический норматив в полтора раза. Но синоптики уверяют жителей, что ситуация скоро улучшится.

«Нужен очень сильный ветер для того, чтобы это все быстро раздуло. По нашим прогнозам, ветер на высоте 30-40 км, так что в ближайшее время станет лучше», – говорит исполняющий обязанности начальника ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Сергей Сережкин.

Те, кто больше не может и не хочет дышать вредным воздухом, используют специальные кислородные маски.

«Она не пропускает как раз вот эти 2,5 пм частицы, которые потом остаются у нас в легких и не выходят никуда потом, мы их вдыхаем, не чувствуем, но они у нас постоянно присутствуют и вызывают определенные болезни», – рассказывает жительница Красноярска Наталья Федорова.

Из-за ветра дым от пожаров уже дошел до Урала. Екатеринбург затянуло пеленой едкого смога. В Челябинске работающие во всю мощь заводы усугубляют ситуацию.

«И в горле першит, и глаза слезятся, в Челябинске такое часто бывает – мы привыкшие», – говорит жительница Челябинска Евгения Панасюк.

«Дымка стоит на улице, сизая такая мгла, что и гарь во рту ощущается, и привкус металла», – рассказал житель Челябинска Валерий Казаченко.

Кроме Красноярска, лесные пожары бушуют в Якутии, Иркутской области, Ханты-Мансийском автономном округе и на Ямале. К ликвидации привлечены тысячи пожарных. Основные силы направлены на то, чтобы уберечь от огня населенные пункты.  

Ранее сообщалось, что площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 900 тысяч гектаров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments