Настоящее пекло: Европа изнывает от жары

02:20 26/07/2019

Европа изнывает от жары, сразу в нескольких странах побиты температурные рекорды – больше 40 градусов в тени. Как люди спасаются от зноя, рассказывает корреспондент «МИР 24» Татьяна Ларионова.

Эйфелева башня тихо завидует в сторонке. Сейчас самое популярное место в Париже вовсе не она, а разместившиеся у подножия фонтаны. И это не удивительно. В столице побит абсолютный температурный рекорд. Плюс 43. В 20 регионах объявлен наивысший уровень погодной опасности. Под угрозой и Нотр-Дам. Реставраторы в панике.

«Ситуация катастрофическая: собор пострадал от пожара, а еще был залит водой. Каменная кладка пропитана водой. Раствор, на котором все держится, нестабилен. Жара может привести к плаченым последствиям», – говорит главный архитектор Нотр-Дам-де-Пари Филипп Вильнев.

С ума сходят термометры и в соседней Германии. Стрелка пересекла отметку 40. Коммунальщики усиленно поливают деревья, чтобы не погибли. А жители рассуждают о глобальном потеплении. И, кажется, нашли виновного в адской жаре. Мол, во всем виноват Трамп, который два года назад заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.

«С климатом, действительно, что-то происходит. В отличие от Трампа, я вижу это. В нашем доме с каждым годом становится все жарче», – говорит местная жительница Андреа Кельш.

«Конечно, мы обеспокоены изменением климата. А тот, кто закрывает на это глаза, тот Трамп. Это позор. Мы ответим за это перед потомками», – соглашается житель Германии Рейнхард Шееле.

Не легче дышится и в Швейцарии. Кажется, вся страна сейчас собралась на Женевском озере в поисках хоть какой-то прохлады. На пляже усилили отряды спасателей из-за высокого риска получить солнечный удар.

А в Бельгии мобилизуют работников путей. Говорят, что от такой жары плавятся даже рельсы.

«Вы посмотрите, температура рельсов – плюс 55! Это определенно самое горячее место в стране!» – восклицает пресс-секретарь Бельгийских железных дорог Томас Байкен.

Зной перебрался и через Ла-Манш. В туманном Лондоне с полок сметают не зонтики, а крем от солнечных ожогов. Чтобы не обгореть, мажутся с головы до пят. А затем ныряют в бассейны. Один даже пришлось закрыть из-за угрозы обрушения: слишком много пришло народу.

И плохо не только людям. Подопечные Бристольского зоопарка, кажется, в шоке от этой жары. Обычно шустрые пингвины в растерянности стоят под специальным душем. А попугаи жадно вгрызаются в ледяной десерт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Ларионова
comments powered by HyperComments