Спасатели проводят рейды по всем детским палаточным лагерям в России

19:11 25/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова,

После трагедии на Дальнем Востоке проверки начались во всех российских лагерях. Пристальное внимание, прежде всего, уделяют противопожарной безопасности, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

В лагере на озере Тургояк фольклорная смена. Ребята знакомятся с народными ремеслами, разучивают песни. В лесу им предстоит прожить всего пять дней. Но даже такой короткий отдых не обошелся без проверки. 

«Роспотребнадзор проверяет выполнение всех санитарных норм. В лагерях проверяют наличие медпунктов, соблюдение требований по обеспечению палатки», – заявила начальник управления министерства образования Челябинской области Елена Сидорчук. 

В лагере 148 отдыхающих. Отопления нет, только спальники. Палатки укомплектованы по нормам. Подростки по четыре человека, малыши – по шесть. Роспотребнадзор и медики довольны. Замечаний почти нет.

«У детей должна быть возможность перед сном помыть ноги, нужно решить вопрос с ногомойками. Эту рекомендацию им даст областная комиссия», – сказала замначальника отдела надзора по гигиене подростков Роспотребнадзора Елена Мурашова.

У МЧС проверка строже: смотрят электроприборы, пожарные щиты. Впрочем, директор лагеря в безопасности уверена. Возгорание, по ее словам, исключено.

«Все-таки мы находимся в платочном лагере на особо охраняемой территории – это заповедная зона. У нас нет нагревательных приборов. Палатки кемпинговые. Обогреваемся спальниками и пенками. Костры к сожалению для ребят и к счастью для организаторов запрещены», – отметила начальник лагеря Юлия Полозок.

Замечания спасатели все-таки нашли. Провода на уличной веранде закреплены с нарушением. Есть опасность короткого замыкания.

После пожара в Хабаровском крае именно к палаточным лагерям сейчас особое внимание. В такие полевые условия за романтикой и приключениями каждый год приезжают сотни тысяч детей.

«Ты вырываешься из условий комфорта. В цивилизации загоняешь себя в определенные рамки – нужна теплая вода, санузел. А когда вырываешься из этой среды, то чувствуешь себя по-другому. Можешь найти себя», – пояснила отдыхающая Марина Недолужко.

А в Ростовской области спасатели не только проверяют лагеря, но и проводят учения. Детей учат пользоваться огнетушителями и противодымовыми масками. В общем, спасать себя и окружающих, если предотвратить пожар не удалось. 

После трагедии под Хабаровском МЧС приступило к разработке требований пожарной безопасности к палаточным лагерям, сообщили в пресс-службе ведомства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments