«Русские лососи» атаковали Норвегию и угрожают местным видам рыб

18:48 25/07/2019
«Русские лососи» атаковали Норвегию и угрожают местным видам рыб
ФОТО : ТАСС / DARRYL DYCK/The Canadian Press/PA Images

Норвежские рыбаки пожаловались на вторжение чужаков. По их мнению, «русский лосось» притесняет местную рыбу. Жители Финнмарка пытаются всячески противостоять горбуше, которая якобы должна понимать, что плавает не в своих водах, сообщает Dagbladet.

«Они наводнили здешние реки. Сегодня утром я поймал примерно 20 «русских лососей», – сказал житель Киркенеса Эйстейн Хансен.

Недалеко от норвежско-российской границы власти установили на лосося специальную ловушку. Рыбаки поблагодарили местные власти за поддержку их борьбы. 

«Природоохранные органы страны должны заняться этим на национальном уровне и составить общий план по борьбе с данным явлением», – считает глава Ассоциации охотников и рыболовов Сер-Варангера Рольф Колльстрем.

Перемещением рыбы озабочены и норвежские ученые. Профессора уверены, что «русские лососи» могут вытеснить местные виды, и это станет проблемой. Поэтому они открыто призывают «убивать рыбу».

Они напомнили общественности, как в середине прошлого века СССР развел горбушу в реках Кольского полуострова в надежде на то, что она станет ресурсом. Однако со временем рыбы стало слишком много. Жизненный цикл горбуши длится два года, и все особи погибают после нереста. Ученые считают, что избыток гниющей рыбы в реках приведет к негативным последствия для окружающей среды.

comments powered by HyperComments