В Европе печет, а Аргентину замело снегом: чем объяснить климатическое безумие

17:44 25/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Из-за аномальной жары в Европе остановлены реакторы нескольких атомных станций. Их невозможно охладить из-за перегрева воды в технических прудах. Во Франции цены на электричество подскочили до 5-месячного максимума. В Париже воздух раскалился до +40°C. Под угрозой обрушения оказался собор Нотр-Дам. 

«Ситуация катастрофическая. Собор пострадал от пожара, а еще был залит водой. Каменная кладка пропитана водой. Раствор, на котором все держится, нестабилен. Жара может привести к плаченым последствиям», – сказал главный архитектор Нотр-Дам-де-Пари Филипп Вильнев.

Парижане спасаются от зноя в фонтанах. В них купаются, не раздеваясь. В Бельгии же побит 200-летний температурный рекорд – там +38,9°C. В стране сократили рабочий день. В офисах без кондиционеров на три часа продлили обед. Власти рекомендуют жителям по возможности не выходить на улицу. 

Тропические +37°C практически на всей территории Германии. Городские фонтаны и бассейны переполнены. Вода и мороженое раскупаются мгновенно. В Португалии и Испании жара перевалила за 40-градусную отметку. На местных пляжах аншлаг. В барах скидки на прохладительные напитки. В нескольких европейских зоопарках ввели специальное меню для животных. Тигры едят охлажденное мясо, бегемоты и медведи – ледяные фрукты. 

А аргентинский город Ушуайю накрыло мощным снегопадом. За ночь в самом южном городе Земли выросли настоящие сугробы. Ушуайя – знаменитый горнолыжный курорт на острове Огненная земля. Оттуда стартует большинство экспедиций в Антарктиду: до нее всего 900 километров. Сейчас в Аргентине зима. Средняя температура воздуха в это время года – около 0°C. 

Почему климатические аномалии наблюдаются все чаще, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник геологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments