В Великом Новгороде найдены домонгольские каменные саркофаги

12:45 25/07/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : Mir24.tv

Российские археологи сделали неожиданную находку во время раскопок в Юрьевом монастыре на территории Великого Новгорода.

Они обнаружили шесть каменных саркофагов XII – начала XIII столетия (то есть еще до монгольского завоевания Руси).

Такие саркофаги, по словам ученых, служили семейными усыпальницами для представителей боярских родов, сообщает Институт археологии РАН.

Подобные изделия сохранились лишь в нескольких городах, которые в то время являлись столицами крупных княжеств – помимо Новгорода, это Киев, Чернигов и Переяславль Южный.

«Целая серия саркофагов, принадлежащая элите средневекового Новгорода – это, безусловно, редкость», – заявил главный научный сотрудник Отдела средневековой археологии Института археологии РАН, начальник Новгородского архитектурно-археологического отряда Владимир Седов.

Отмечается, что из шести саркофагов исследовать можно пять – еще один расположен под поздним фундаментом и труднодоступен для ученых.

Каждое изделие собрано из шести каменных плит.

Саркофаги составили в три ряда и закопали у входа в церковь таким образом, чтобы их каменные «крышки» оказались на разной высоте и составили подобие ступеней лестницы.

Эксперты отметили, что подобные погребения явно планировались заранее и требовали больших затрат. Только одна плита, которая накрывала саркофаги, весит около полутора тонн. Чтобы установить ее, требовалось шесть-восемь взрослых мужчин.

Почти в каждом саркофаге нашли останки людей: и мужчин, и женщин, и детей.

Очевидно, это были представители новгородской боярской верхушки. Георгиевский собор монастыря, где располагались захоронения, считался «элитным», и право упокоиться там, помимо монахов, получали лишь самые высокопоставленные жители.

Тела были завернуты в бересту, ткань, если и была, то не сохранилась. Все женщины были обуты в высокие кожаные сапоги, мужчины – в специальную погребальную обувь.

Ученые отметили, что возраст большинства умерших составлял около пятидесяти лет и старше. При том, что средняя продолжительность жизни в Средние века составляла 35-38 лет, можно заключить, что они жили в благоприятных условиях. Состояние зубов также показывает, что эти люди хорошо питались.

Но установить личности похороненных вряд ли удастся. На саркофагах не сохранилось никаких опознавательных надписей.

Ранее сообщалось, что астраханские археологи нашли захоронение сармата, умершего от неудачной трепанации черепа. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments