Шанс на полноценную жизнь: прикованной к коляске Елизавете Богаткиной нужна реабилитация

11:19 25/07/2019

Ваша помощь необходима Елизавете Богаткиной из Нижнего Новгорода. У женщины ушиб головного мозга тяжелой степени, закрытая травма грудной клетки. Все это результат страшного ДТП. Три года Елизавета была полностью парализована. Но уже на первом курсе реабилитации начала двигать рукой и даже говорить первые слова. Но на второй курс реабилитации необходимо 315 тысяч рублей. Помочь ей можете вы, наши телезрители.

Сквозь стоны и боль Елизавета вспоминает, каково это – двигаться. Три года назад Елизавета Богаткина вела обычную жизнь бухгалтера из Нижнего Новгорода. Пока на пешеходном переходе ее не сбил мотоциклист. Кроме мамы с папой у нее больше никого нет. В Нижнем Новгороде родители возили на десятки обследований и процедур, но толку было мало. В центре «Три сестры» Лиза начала оживать на глазах за считанные дни.

«Нам нужна реабилитация. Для этого нужны средства. А я уже не работаю, мы пенсионеры», – говорит мама Елизаветы Ольга Богаткина.

Утром и днем занятия лечебной физкультурой, между ними массаж и сеансы с нейропсихологом и логопедом. Ожили мышцы на правой руке, Лиза научилась общаться жестами «да» и «нет». А неделю назад заговорила. 

То, что появились силы говорить – уже большая победа. Лиза не только повторяет слова, но и вспоминает свои без подсказок.

На втором курсе реабилитации важно научить женщину есть самостоятельно и продолжать тренировать мозг.

«Говорят, что нужно рассказывать, где вы были, чтобы она вспоминала это все. Она мне сначала пальчиками показывала. Спрашивали «Ты помнишь вот это вот?» А она отвечала «Да, я помню», – отмечает папа Елизаветы Владимир Богаткин. 

Чтобы помочь Лизе и ее семье, отправьте SMS с суммой пожертвования на короткий номер 3443. Благодаря вам она может вернуться к полноценной жизни.

В начале июля мы рассказали историю Артура Пузяна из Новосибирска. Парень сломал шею в бассейне и едва не утонул. Сейчас он плохо держит спину, не чувствует ног, а значит не может встать с инвалидного кресла. Артур проходит реабилитацию и заново учится управлять своим телом. Прерывать процедуры нельзя, но на второй курс ему не хватало 315 тысяч рублей. Благодаря зрителям телеканала «МИР» удалось собрать 91 тысячу 450 рублей. Артур уверен, что когда встанет на ноги, снова займется футболом и поступит в университет. Документы в вуз он подал за день до трагедии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments