Европа плавится от жары: жители спасаются кто как может

07:56 25/07/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Жара в Европе поставила под угрозу атомные электростанции. Вода в технических прудах нагрелась настолько сильно, что не в состоянии охладить реакторы. Из-за жары в Великобритании и Париже зафиксированы сбои в движении поездов. Уже несколько дней по всей Европе днем воздух раскаляется до сорокаградусной отметки. В некоторых странах температура ставит рекорды за всю историю метеонаблюдений. Синоптики предупреждают: в четверг страны Европы ждет пик жары, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Парижские фонтаны теперь не только декорации для фото, но и спасение от африканской жары. Купаются в них не раздеваясь.

Столбики термометров во Франции уже перевалил за 40 градусов. Из-за аномально высоких температур французские власти закрыли сотни школ, людям на улицах бесплатно раздают питьевую воду. Под угрозой оказался восстанавливаемый собор Нотр-Дам-де-Пари. Реставраторы в панике.

«Ситуация катастрофическая. Собор пострадал от пожара, а еще был залит водой. Каменная кладка пропитана водой. Раствор, на котором все держится, нестабилен. Жара может привести к плаченым последствиям», – говорит главный архитектор по реставрации парижского собора Филипп Вильнев.

Кто-то даже решился на эксперимент: на жаре поставили Эйфелеву башню из шоколада на фоне настоящей. Кондитерское изделие не простояло и двух минут.

О прохладе мечтают и в соседней Бельгии. Там 39 градусов жары. Побит температурный рекорд за 200 лет. В стране уже сократили рабочий день, а в офисах, где нет кондиционеров, обед продлили на три часа. Повсюду очереди за водой и мороженым. Жителям советуют лишний раз не покидать помещения.

В Германии коммунальные службы поливают деревья, чтобы не погибли. Немцы оккупировали городские фонтаны и бассейны. Питьевая вода и мороженое в магазинах стали самым ходовым товаром. От солнечного удара спасается кто как может.

«Плавание и тень – единственное, что спасает меня. Бассейн в такую погоду просто наслаждение», – говорит житель Мюнхена Волкер Дахлгруен.

«Прохладный бассейн и мороженое – вот мой рецепт от жары. В квартирах невозможное пекло. В бассейнах мы остываем», – говорит местная жительница Мириам Пелька.

Однако самые горячие точки в Европе – это Португалия и Испания. Столбики термометров там перевалил за 40 градусов. На местных пляжах яблоку негде упасть. Как и в барах, где тем, кто изнывает от зноя, делают скидки на прохладительные напитки.

Старый свет буквально плавится. Поэтому в нескольких зоопарках Европы разработали специальное «жаркое меню». Тигры едят охлажденное мясо, а гиппопотамы и медведи – ледяные фрукты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments