Отпуск для пап: в Беларуси обновили трудовой кодекс

23:23 24/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Беларуси обновили трудовой кодекс. Изменения затронули 200 статей. Не обошлось и без новаций: обязательный двухнедельный отпуск для отцов, передает телеканал «МИР 24».

«Законодательство пока предусмотрело обязательность предоставления, но без оплаты. Вместе с тем, в самой норме заложено, что через коллективный договор либо решением нанимателя может быть увеличена как продолжительность этого отпуска – то есть более 14 дней, так и предусмотрен вопрос оплаты этого отпуска», – говорит министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов.

Правда, использовать этот отпуск отцам можно только в первые полгода после рождения ребенка. В обновленном кодексе появилась и глава о тех, кто работает дистанционно. Теперь они смогут официально оформлять свои отношения с нанимателем. Специфику условий труда для них четко пропишут в договоре. Новые правила заработают со следующего года. 

А в России тем временем Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, предусматривающий ежемесячные выплаты детских пособий на первого и второго ребенка до трех лет (сейчас – до 1,5 лет). 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments