Тереза Мэй «все»: Борис Джонсон стал 14-м премьером королевы

21:13 24/07/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

В Великобритании – новый лидер. Елизавета II приняла отставку Терезы Мэй и назначила Бориса Джонсона премьер-министром. О переменах в королевстве – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

В 11 утра «по Лондону» Тереза Мэй открывает двери резиденции на Даунинг-стрит. В ее красной папке среди бумаг прощальная речь. Пост сдан. В Палате общин ждут. Никто из толпы журналистов вопросы как обычно почему-то не выкрикивает. Лишь одна фраза разносится на всю улицу. Это кто-то во весь голос кричит «Даешь Brexit!». Такое вот финальное послание отъезжающим.

И вот она уже в Палате общин, чтобы отчитаться обо всем и к полудню услышать «ваше время истекло». В парламенте тоже громко. Спикер едва не срывает голос. Ее ругали, хвалили, припоминали, оправдывали и тут же опять обвиняли. Несколько часов подводили итоги этих нескольких непростых лет. И СМИ замерли в ожидании – заплачет или нет в этот раз, как в прошлом месяце, когда заявила «Я ухожу».

«Я с нетерпением жду того, что окажу полную поддержку следующему премьер-министру, пока он продвигает нас вперед, развивая Brexit и продолжая проводить консервативную политику, я останусь рядовым депутатом Палаты общин парламента Соединенного Королевства. Обязанность служить моим избирателям останется моей главной мотивацией», – сказала Тереза Мэй.

И за все время ни слезинки. Держалась молодцом. Хоть и лицо дрожало. Провожали Терезу всем парламентским составом. Овации длились ровно минуту. Ну а потом прощальное слово для общественности. И тоже долгие аплодисменты простых британцев.

Вот и все. 13-й премьер-министр, назначенный Елизаветой II, поехала во дворец к своей королеве. Чтобы та поставила точку над «i» и одобрила отставку. Тереза Мэй «все». Борис Джонсон – «ключ на старт».

Джонсон выезжает следом. По регламенту на утверждение на должность ее Величеством. Без накладок не обошлось. Люди в красных майках с надписями Greenpeace перекрыли улицу Молл на подъезде к Букингемскому дворцу. Кортеж встал. Пришлось подключать полицию и освобождать проезд. Но Борису все нипочем. Он и не в таких передрягах бывал. 

Одним из первых Бориса Джонсона поздравил Владимир Путин. Президент отметил, что развитие отношений в разных сферах отвечает интересам двух стран. Также нового лидера Великобритании поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Борис Джонсон стал 14-м премьером королевы Елизаветы II. Первым был сэр Уинстон Черчилль.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments