Путин: Современники не должны забывать о трагедии российской эмиграции

19:30 24/07/2019

Современники не должны забывать о трагедии российской эмиграции. К этому призвал президент России Владимир Путин. Глава государства посетил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. 

«Жизнь российской эмиграции всегда неразрывно была связана духовно с родиной, с Россией. В этом особенность российской эмиграции. И она будучи даже вдали от родины вносила и сейчас вносит очень заметный вклад в духовную жизнь России. Мы должны это знать, помнить, учитывать», – отметил Путин. 

Почти все экспонаты музея переданы в дар потомками эмигрантов и присланы из разных стран, в том числе из Японии, США, Австралии, стран Латинской Америки и Азии. В экспозиции музея – личные вещи и документы Зинаиды Гиппиус, Владимира Набокова, Александра Солженицына. Кстати, именно вдова нобелевского лауреата Наталья Солженицына провела экскурсию для президента. Она сама, будучи в эмиграции, не теряла связи с родиной, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Свою любовь к Наталье Александр Солженицын так и не смог выразить ни в одном романе. Не хватило бы страниц. «Она совершенно исключительно входит в мою работу. В условиях одиночества это бесценно», – говорил писатель.

Они познакомились в августе 1968-го и с тех пор не расставались. Она стала его секретарем, помощником, редактором, и самое главное – матерью троих детей.

«Тут было две кроватки. Я все время работала, но была все время при младенцах. Вот эти младенцы стали уже большие мальчики, но тем не менее. Они тут первые шаги делали. Реальный паркет, тот же самый», – рассказала Наталья Солженицына.

Тут все как в 1974-ом. Стены, паркет, фото друзей. В квартире, а теперь уже музее Солженицына на Тверской, Наталья скрупулезно собирала вещи. Рукописи, наброски – лишь бы рассказать, как и над чем работал Александр Солженицын. Полвека назад все было в точности до наоборот.

Путь Солженицыных простым не был. Входить в квартиру лучше через черный вход, у парадного была слежка. После ареста Наталья Дмитриевна пускала на кухню друзей. Те рисковали свободой и жизнью, чтобы сохранить работы классика. А в тазу она жгла поздравительные телеграммы и письма Александру Исаевичу, ведь за любовь к Солженицыну можно было поплатиться. 

Сверху указ о лишении гражданства. Уводили прямо из прихожей. Солженицын едва успел вернуться с прогулки с самым младшим Степаном. Но для КГБ не было закрытых дверей. 

«А я говорю: «Ах вот вы как!» Они с силой открывают, их восемь человек», – вспоминал Солженицын.

Наталья Дмитриевна была здесь же, в квартире. Ей пообещали: муж вернется через пару часов. 

«А у меня в той комнате тайные вещи лежат. Ну и собранный мешочек, чтобы эвакуироваться. В тюрьму», – говорил Солженицын.

«Вообще у меня не было чувств, ни горя, ни страха, ни ужаса. Было только одно – я должна была быстро рассортировать те бумаги, которые не должны были к ним попасть», – вспоминает Наталья Солженицына.

Сегодня эту квартиру Наталья Дмитриевна напомнила воспоминаниями. Но не о травле, слежке или кровавом режиме. Прежде всего – о семейном счастье. И на контрасте арестантский ватник соседствует с нобелевским фраком. В 1970-ом Солженицыну присудили премию по литературе. Но он получил ее лишь через четыре года.

В 1994-ом они, наконец, вернулись на родину. Солженицын проехал поездом через всю Россию и поселился в Подмосковье. И больше не уезжал вплоть до самой смерти.

Наталья Дмитриевна хранит память о Солженицыне, переиздает его труды и не дает людям забыть. Благодаря ей и появился этот памятник. 

«Я узнаю моего Саню. Как он стоит. Вот это его поза. Это он», – делится она. 

Наталья Дмитриевна и сегодня занята работами мужа. Их дети росли в эмиграции. А выросли в традициях русской культуры, на литературе своих родителей. Как и миллионы тех, до кого Солженицын смог достучаться – не без помощи жены.

Сегодня Владимир Путин выпил чай с малиной вместе с Натальей Солженицыной и поздравил с прошедшим юбилеем. Вчера ей исполнилось 80 лет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments