Вечно молодой: ученый рассказал, как замедлить старение

19:00 24/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые выяснили, в каком возрасте люди начинают быстро стареть. 50 – 55 лет считается временем кардинальных изменений в организме на уровне генома. В период «прощания с молодостью» на уровне ДНК резко слабеет защита от болезней. Старение ускоряют гены, от которых зависит чувствительность клеток к инсулину. Чем больше инсулина вырабатывается, тем больше возрастных повреждений в клетках. Генетически меняется регулировка процессов клеточного дыхания и выделения энергии. Нарушение жизненно-важных функций клеток приводит к старению всего организма. Исследование проведено группой генетиков из США, Финляндии и Великобритании. Изучалась активность работы генов в образцах мышц и мозга людей от 20 до 90 лет

Ожирение – один из ключевых факторов ускорения старения. Большинство долгожителей едят умеренно и практически не едят сладкого. Замедлить старение помогает норма белка и пищевых волокон в рационе. Тщательное пережевывание еды – способ раньше насытиться и сократить объем желудка. Залог долголетия – вода: ежедневно необходимо пить около 1,5 – 2 литров чистой воды. Желательно исключить высокотемпературную обработку пищи: 150 градусов – максимум. В зрелом возрасте нужно уделять внимание укреплению костей и мышечной массы. Сохранить здоровье помогут ежедневные посильные физические нагрузки. Молодость также продлевает здоровый и полноценный сон. Спать нужно в темной и прохладной комнате, ложиться лучше до 23:00. 

Как замедлить старение, телеканалу «МИР 24» рассказал геронтолог, руководитель АНО «Научно-медицинский геронтологический центр» Валерий Новоселов.

- Валерий Михайлович, здравствуйте. Международная группа генетиков из США,Финляндии и Великобритании выяснила, что в возрасте 50-55 лет активно включаются генетические механизмы старения. По вашим личным наблюдениям, насколько они правы?

В.Н.: Процесс старения начинается с рождения, скорее даже с зачатия. Механизмы старения встроены в механизмы жизнеобеспечения, поэтому сам механизм запускается с самого начала.

- Ученые говорят о том, что включаются генетические механизмы старения и процесс ускоряется...

В.Н.: Дело в том, что старение – это процесс снижения жизнеспособности с возрастом. В данном случае эту величину можно померить. Мы не можем измерить это на человеке, но у нас есть таблица смертности. Еще в 1825 году ученый и актуарий, занимавшийся страховым делом, Бенджамин Гомперц вывел закономерность, что каждые восемь лет вероятность смерти растет. И если бы в 50 лет было бы какое-то ускорение, мы заметили бы это на кривой. Кривая действует от 20 до 90 лет.

- По мнению ученых, ключевую роль в ускорении процесса старения в указанном возрасте являются гены, регулирующие чувствительность клеток к инсулину, процессы клеточного дыхания и выделения энергии.

В.Н.: Дело в том, что гены в данном случае у нас выступают в качестве иконы. Раньше молились иконе, сейчас все обращаются к генам. Это не есть правда. И здесь мнение, которое пытаются подать в виде данных, цифр. Это очень опасная штука, когда явно субъективные данные представляют как объективные. Многие генетики считают, что вклад генетического компонента составляет от 10 до 30%. Но в этом случае они, как правило, переходят на бытовой язык. И когда пытаешься понять, что лежит в основе, получается, что базовое образование во многом определяет то, что они говорят. И когда начинаешь хвататься за цифру, получается очень много нестыковок. И потом многое получено на модельных животных, на дрозофилах, на глистах, на крысах, на голых землекопах. Это не соответствует действительности, мы этого не знаем. И четкого перехода нет.

- Но исследования проводились на людях. Они изучали жизнедеятельность людей в возрасте до 90 лет. А чувствительность к инсулину и старение напрямую связаны?

В.Н.: Несомненно, это энергетический гомеостаз. И центровым является, несомненно, гомеостаз глюкозы. Но этот процесс начинается не в 50 лет. Это известная элевационная теория Владимира Михайловича Дильмана, одного из лучших и известнейших геронтологов в мире. Это действительно теория, потому что она рабочая. В геронтологии очень мало рабочих теорий. Это теории 
Оловникова о маргинотомии и Дильмана. Остальное – гипотезы, которые так и остаются таковыми. Здесь можно говорить все что угодно, но нужны цифры. И не мнение, а именно объективные данные. Должен быть перелом кривой смертности.

- Есть диеты, помогающие повысить чувствительность к инсулину. На ваш взгляд, их можно считать способом продления молодости?

В.Н.: Сегодня существует масса диет. Диета Аткинса, кремлевская диета… Сегодня наиболее подходящая диета для долголетия – средиземноморская. И вопрос даже не в отдельных компонентах, а в их комплексе. Это антиатерогенная диета. В ней много зелени, много морепродуктов. Пытались исключать какие-то компоненты из разных диет – и не получается. Но это не исключает и другого фактора, что люди, которые питаются таким образом, живут в определенных зонах с более мягким климатом. И мы возвращаемся опять к гомеостазу – поддержанию внутренней среды. В более мягких условиях адаптационные механизмы меньше напрягаются, чем в нашем, более жестком климате и с другим составом питания. У нас очень много людей с низким доходом, которые не могут позволить себе продукты высокого качества. Есть продукты разбалансированные. У нас традиция постоянных чаепитий на кухне со сладкими плюшками, особенно в старших возрастных группах. Поэтому здесь много своих национальных особенностей.

- Получается, что правы специалисты, которые говорят о том, что ожирение является одним их ключевых факторов в процессе старения.

В.Н.: Несомненно. Ожирение, старение, диабет второго типа – это взаимосвязанные вещи. Старческая саркопения, потеря мышечной массы, - это тоже проблема. Саркопеническое ожирение, когда человек растет в объеме, жировой компонент увеличивается, а так называемая тощая масса падает. Поэтому люди, говорящие о том, что ожирение и старение – это связанные вещи, они связаны именно с обменом глюкозы, они правы. Единственно, никакого перелома в 50 лет нет.

- Правильное питание, регулярные физические нагрузки, как считается, помогают замедлить биологические часы. Если это действительно так, сколько времени можно отыграть?

В.Н.: Ну долгожители обычно выглядят лучше на 10-12 лет. Вот где-то 10-12 лет можно добавить, не более пока.

- Некоторые ваши коллеги говорят, что как бы человек не старался и какие бы эликсиры молодости не принимал, прожить значительно дольше среднестатистических цифр все равно не получится. Что вы можете сказать?

В.Н.: Ну сегодня россияне живут очень мало. Мальчик, родившийся в 2018 году, проживет 68 лет. Это очень мало. Несомненно, что если человек не будет сокращать свою продолжительность жизни сам – алкоголь, курение, то люди будут жить дольше.

- Некоторые люди угасают достаточно долго, другие почти до конца своей жизни сохраняют ясный ум, бодрость, трезвость мысли, а потом буквально сгорают за считанные дни. Второго сценария своими усилиями можно добиться?

В.Н.: Да, можно. Это так называемое успешное старение. С помощью физической активности, образа жизни, нормализации сна, питания можно поджать все возрастные патологии до самых последних возрастов. Действительно, такие люди есть. Когда они живут до 100 лет, а потом за два-три года потихоньку уходят.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments