Путин в Доме русского зарубежья в Москве пообщался с вдовой Солженицына

18:30 24/07/2019

Президент России Владимир Путин посетил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Там глава государства ознакомился с экспозицией, рассказывающей о жизни российских эмигрантов, покинувших страну после революции. 

Экскурсию провела Наталья Солженицына – вдова писателя. В сопровождении нее и мэра Москвы Сергея Собянина Путин осмотрел предметы повседневного быта, одежды эмигрантов, поселившихся в различных странах мира. Также главе государства показали ковер с портретом Солженицына, который его вдове подарил Народный художник СССР и РФ Таир Салахов.
 
Почти все экспонаты музея были переданы в дар потомками эмигрантов и присланы из различных государств, в том числе из Японии, США, Австралии, стран Латинской Америки и Азии. 

Так, Путину в ходе экскурсии показали вещи императорской семьи и ордена российских эмигрантов-офицеров, которые в 2018 году президенту передал в дар его коллега из Парагвая Марио Абдо Бенитес – он приезжал в Россию на чемпионат мира по футболу.
 
Особое внимание главы РФ привлекло постановление российского Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров, где перечислялись категории лиц, лишенные российского гражданства.
 
Путин, кроме того, осмотрел стенд, посвященный работе Солженицына в годы его эмиграции. Наталья Солженицына рассказала, как писатель в то время работал над многотомной эпопеей «Красное колесо», передает РИА «Новости».
 
В конце Владимира Путина попросили поделиться своими впечатлениями. Судя по длине записи в журнале отзывов, их было немало. В частности, Путин отметил, что «особенностью русской миграции всегда была связь с родиной, духовная связь с Россией».

После осмотра экспозиции президент подчеркнул, что современники не должны забывать о трагедии российской эмиграции и предостерег от повторения ошибок, которые к ней привели.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments