Ушла не по-английски: Мэй продолжит работу в качестве рядового депутата

16:15 24/07/2019

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй покинула резиденцию на Даунинг-стрит и отправилась в парламент. В Палате общин бывший лидер консерваторов в последний раз в качестве главы кабинета ответила на вопросы парламентариев. По  словам Мэй, после того, как королева Елизавета II примет ее отставку в Букингемском дворце, она продолжит служить стране «как обычный парламентарий». Новым главой кабинета станет экс-глава МИД и бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Накануне он был избран лидером Консервативной партии.  

«После выполнения своих обязанностей у меня будет аудиенция с королевой Елизаветой II, и затем я продолжу работу в этой палате в качестве рядового депутата», – сказала Тереза Мэй, добавив, что будет представлять в парламенте округ Мэйденхед. 

Напомним, 62-летняя Тереза Мэй объявила об отставке 24 мая из-за невозможности реализовать выход страны из Евросоюза. До этого она три раза пыталась заручиться поддержкой Палаты общин в отношении сделки по Brexit, но безуспешно.

Уходящий премьер заявила, что рада передать полномочия Борису Джонсону, поскольку он взял на себя обязательство вывести Соединенное королевство из ЕС.

«Будучи консерватором и следуя обязательствам в соответствии с манифестом Консервативной партии, он предан задаче выполнить волю народа, выраженную в 2016 году», – сказала Мэй. Она считает, что Борис Джонсон будет «первоклассным премьером».

В свою очередь лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что он отдает должное чувству общественного долга Мэй. Он не исключил, что, став обычным депутатом, Тереза Мэй поможет ему «противостоять безрассудным планам» ее преемника.
 
Покидая палату общин после заключительной речи, Тереза Мэй едва могла сдерживать слезы. Депутаты проводили ее аплодисментами.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments