В России нашли могилу древнего сармата, умершего от трепанации черепа

16:14 24/07/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : Mir24.tv

Астраханские археологи обнаружили захоронение древнего воина, который скончался около двух тысяч лет назад во время «неудачной операции на мозге». Очевидно, он являлся сарматом. 

Рядом обнаружили останки ребенка, который, видимо, принадлежал к знатному роду: на нем сохранились крупные золотые серьги, браслет из полудрагоценных камней и ожерелье из аметиста, коралла, стекла и сердолика, сообщает The Daily Mail.

Ученые в данный момент пытаются установить, состояли ли эти люди в родстве между собой.

Исследуя могилу воина, эксперты извлекли короткий меч без рукояти в кожаных ножнах и колчан с наконечниками стрел (древка, очевидно, истлели за прошедшие сотни лет).

Они также обратили внимание на большое круглое отверстие на черепе. По мнению археологов, это было не боевым ранением, а следом медицинского вмешательства.

Подобные процедуры в древности проводились для лечения мигреней, гематом, травм и даже эпилепсии.

Края не имеют следов заживления, и можно предположить, что человек умер во время операции или сразу после нее.

Причина смерти ребенка, чей возраст составлял около двух лет, осталась невыясненной.

Помимо украшений, в его могиле также лежали прекрасно сохранившийся кувшин для масла в форме утки и изделия с изображением сцен из древнегреческих мифов. Так, на одном из них древний мастер поместил фигуру Персея, держащего голову Медузы Горгоны.

Отметим, что захоронения были найдены неподалеку от берегов Каспийского моря местным фермером. Мужчина наткнулся на артефакты, когда копал на своем участке яму для мусора.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили в Крыму склеп с останками кавалеристов-катафрактариев (предшественников рыцарей Средневековья). 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments