Океанолог, нашедший «Титаник», раскроет тайну гибели Амелии Эрхарт

15:23 24/07/2019
Океанолог, нашедший «Титаник», раскроет тайну гибели Амелии Эрхарт
ФОТО : ТАСС / Niall Carson/PA Images

Американский исследователь, профессор океанологии Роберт Баллард организует экспедицию по поискам останков летчицы Амелии Эрхарт.

Самолет Эрхарт пропал с радаров 12 июля 1937 года во время кругосветного перелета. На его борту также находился штурман Фред Нунан.

Дальнейшая судьба воздухоплавателей до сих пор остается неизвестной. Предполагается, что самолет потерпел крушение, но ни его обломков, ни тел найти не удалось.

Поклонники конспирологических теорий утверждают, что Эрхарт могла попасть в плен к японским военным или же скрылась от глаз общественности, ведя тайную жизнь домохозяйки в Нью-Джерси.

Баллард и Национальная географическая экспедиция в августе приступят к исследованиям у атолла Тихого океана, который является частью островов Феникс, сообщает National Geographic.

Специалисты намерены использовать дистанционно управляемые глубоководные аппараты. Кроме того, они изучат предполагаемое место приземления самолета Эрхарт и соберут образцы ДНК.

Имя Роберта Балларда стало всемирно известным в 1985 году, когда ему удалось обнаружить на дне Атлантического океана остов «Титаника».

Во время предыдущих экспедиций эксперт заметил, что вокруг погибших кораблей остаются обширные «мусорные следы» – сотни обломков, которые откалываются во время крушений или взрывов.

По таким следам ему и удалось выйти к «Титанику». В ночь на 1 сентября 1985 года участники его команды заметили на дне океана какие-то неровности. Они напоминали кратеры от ударов небольших метеоритов. Ориентируясь на них, команда отыскала паровой котел, а вслед за ним – и сам корпус.

Кроме того, в разные годы Баллард сумел найти останки немецкого линкора «Бисмарк», авианосца «Йорктаун» и торпедного катера РТ-109, которым в свое время командовал будущий 35-й президент США Джон Кеннеди.

Ранее сообщалось, что на дне Средиземного моря обнаружили подлодку «Минерва», загадочно затонувшую более 50 лет назад.

comments powered by HyperComments