«Кузькина мать» и плоды прогресса: 60 лет назад в Сокольниках открылась первая выставка США

14:10 24/07/2019
«Кузькина мать» и плоды прогресса: 60 лет назад в Сокольниках открылась первая выставка США
ФОТО : ТАСС / Булдаков Олег

В Москве 60 лет назад открылась первая в Советском Союзе американская национальная выставка. По условиям договора страна сама решала, какие достижения показывать: никакой цензуры, никаких запретов, полное доверие. Как это было, вспомнил корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

В июле 1959 года в Москве впервые высадился десант из США. Сразу тысяча компаний. В Москве американцы с ответным визитом. До этого в Нью-Йорке уже побывала советская делегация. Тоже с выставкой. Одним словом, мерились достижениями.

«Мы были на грани войны, 1858 год, июль, сентябрь – тайваньский кризис, и мы опять живем на грани войны. Нет, мира не было, все время были вот эти качели. А потом новый поворот», – сказал писатель, историк-американист Юрий Емельянов. 

В кротчайшие сроки в Сокольниках был установлен главный павильон американской выставки. Выглядел он как купол золотого цвета высотой 30 метров и диметром 64. Внутри – семь огромных экранов с фильмом о жизни американской семьи. 

Если в огромном куполе была представлена Америка идеологическая, то здесь Америка бытовая. Цветные телевизоры, роботы-пылесосы, холодильники. За шесть недель почти три миллиона советских граждан смогли посмотреть, как живут простые американцы. 

Приехал и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев вместе с тогда еще вице-президентом Ричардом Никсоном. Завели гостей и на кухню – типичную, американскую, с микроволновкой, стиральной и посудомоечной машинами. Самого Никиту Сергеевича американская роскошь задела. Видимо, до глубины души.

«Еще нам семь лет и мы будем на таком же уровне, как Америка, а в следующем пойдем дальше, вперед. Но мы когда вас обгоним на разъезде, покажем вам такое любезное приветствие», – сказал Хрущев, махая рукой.

В пылу спора Никита Сергеевич выпалил: «Мы вам покажем кузькину мать!» На кадры хроники это не попало. Выражение ввергло в ступор и гостей, и переводчиков. Никсону перевели дословно. 

«Что такое кузькина мать? Они действительно подумали, что это какая-то новая ракета. Потому что мы делали так называемую царь-бомбу в тысячу мегатонн, которая должна была взорвать половину земного шара», – отметил писатель, внук министра торговли СССР А.И.Струева Александр Струев.

Интерес у советских граждан вызвал фотоаппарат, мгновенно выдающий готовые снимки. Очереди выстраивались и на показы мод. Неудивительно – музыкальное сопровождение там было то еще. В Сокольниках советские женщины чуть ли не впервые в жизни увидели чулки и шпильки. Как, впрочем, и профессиональных моделей. Американская выставка определила и судьбу парка Сокольники. Большой купол стал павильоном СССР и простоял так до 1983 года. Затем его разобрали, а через восемь лет не стало и самого Союза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments