Хабаровчане несут цветы и свечи в память о погибших в «Холдоми» детях

13:28 24/07/2019
В Москве прошел вечер памяти «Питер, мы с тобой». ,траур, акция, цветы, ,траур, акция, цветы,
ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский

В Хабаровском крае задержали начальника одного из отделов МЧС. Эдуарда Новгородцева подозревают в халатности. Он стал третьим задержанным по делу о пожаре в палаточном лагере. В регионе объявлен трехдневный траур по погибшим детям, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

Кинотеатр «Гигант» для хабаровчан – священное место. Здесь всегда чтут память погибших. Почему так сложилось, никто не помнит. Но сегодня сюда снова принесли цветы и свечи.

«Я сам проработал в пожарной охране много лет – это очень страшный случай, что погибли дети. Я много спасал людей на пожаре. Мне очень жалко этих детей». 

На зданиях приспустили флаги. На три дня в крае отменили все увеселительное. Страшный пожар в лагере «Холдоми» унес четыре детских жизни. 

«Все соболезнуем родным и близким. Желательно, чтобы не случалось таких трагедий. Поэтому я своего внука не отправляю ни в какие лагеря». 

«Многие примеряют эту ситуацию на себя. У меня тоже есть ребенок и, естественно, первым делом мысль – не дай бог мой ребенок был бы там». 

В ночь на вторник в полчетвертого утра они еще не понимали масштаб проблемы. 20 из 26 палаток лагеря вспыхнули и выгорели вмиг. На месте погибла Соня Валова. Прямо в день своего рождения. Трое детей позже скончались в больнице. 

В городском лицее сейчас каникулы. Но сегодня сюда пришли ученики. Почтить память Леши Мартыненко – настоящего героя, по мнению горожан. Той ночью 11-летний мальчик помогал выводить детей из пожара, в котором погиб он сам. Жители Хабаровского края просят посмертно присвоить Леше звание Героя России.

Сейчас следствие ищет причины происшествия – виноваты ли отопительные приборы или общая халатность. По этой статье возбудили дело в отношении сотрудника МЧС, который якобы знал о нарушениях пожарной безопасности в лагере, но не обязал руководство их исправить. Сами начальники вины не отрицают.

«Случилась большая трагедия. Мы не ищем оправданий. Их нет. В ближайшее время будет опубликовано официальное заявление от имени руководства и компании. Мы сотрудничаем со следствием, краевыми и федеральными властями, готовим собственную линию для помощи всем пострадавшим. Мы глубоко сожалеем о случившемся и скорбим вместе со всеми»

Уже наутро после трагедии по всей России начались проверки. В палаточных лагерях, таких как «Холдоми», ежегодно отдыхают до 300 тысяч детей. Сотрудники МЧС осматривают сигнализации, огнетушители и пожарные щиты. А также инструктируют детей по мерам безопасности. Сейчас в детском лагере «Холдоми» остаются 150 воспитанников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments