Китайские острова освободили от опасных комаров

12:47 24/07/2019
Китайские острова освободили от опасных комаров
ФОТО : Википедия

Всего за два года ученые практически полностью очистили два китайских острова от азиатских тигровых комаров (Aedes albopictus).

Эти инвазивные (то есть завезенные извне) насекомые переносят опасные заболевания, среди которых: лихорадка Зика, денге и чикунгунья.

Родиной тигровых комаров является, как следует из названия, Азия. Но за последние сорок лет они расплодились на всех континентах Земли, за исключением Антарктиды.

По их вине миллионы людей были поражены вирусами, и системы здравоохранения в ряде стран оказались не в состоянии справиться с эпидемиями.

В ходе нового эксперимента ученые объединили для борьбы с комарами два средства: облучение, стерилизующее насекомых, и бактериальный штамм Wolbachia, который предотвращает вылупление яиц, сообщает Nature.

В результате популяция Aedes albopictus на отдельной территории сократилась на 94%. В некоторых участках в течение 13 недель не появлялось ни одного жизнеспособного яйца.

Ученые отметили, что сочетание двух методов оказалось более эффективным, чем каждый из них по отдельности.

Облучение самцов комаров происходит в лабораторных условиях, после чего насекомые становятся стерильными и вновь возвращаются в окружающую среду. Поскольку, спариваясь с самками, они не оставляют потомства, размер популяции снижается.

Существенный минус заключается в том, что облученные комары не очень жизнеспособны и быстро гибнут, уступая место своим «полноценным» собратьям.

Бактериальная инфекция «работает» лишь в том случае, если заражен лишь один партнер. Если инфицированы и самец, и самка, они успешно производят здоровое потомство.

Новая методика предполагает выращивание зараженных Wolbachia комаров в лаборатории и облучение их низкими дозами радиации.

Ученые выпустили около двухсот миллионов «обработанных» насекомых в городе, где темпы передачи лихорадки Денге были самыми высокими.

В результате местных жителей начали кусать на 97% реже, а количество комаров, пойманных в ловушки, уменьшалось в геометрической прогрессии.

Немногие выжившие, вероятно, мигрировали в другие регионы. Ученые отметили, что достигнутый эффект не будет сохраняться вечно, но новый способ позволяет существенно сократить риск передачи инфекционных заболеваний.

Ранее в Таиланде разработали ловушку для комаров с веществом, вырабатываемым из моллюсков.

comments powered by HyperComments