Витамины круглый год: как правильно хранить в морозилке фрукты, ягоды и грибы

12:21 24/07/2019
"Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, малина, еда, ягоды
ФОТО : МТРК «Мир» / Алан Кациев

Лето считается традиционным временем заготовок. Созревает урожай фруктов, овощей, ягод, грибов и зелени. Отличный способ сохранить в них витамины на круглый год – заморозка. Эксперты отмечают, что замороженные продукты сохраняют основные пищевые вещества, углеводы и витамины. Также остаются прежними вкус, цвет и консистенция, сообщает «Мой район».  

Подвергать заморозке нужно свежие, только что собранные, продукты. Перед отправлением в холодильник их нужно перебрать, очистить от плодоножек или косточек, вымыть и просушить.

Мыть продукты после разморозки нельзя, иначе они потеряют форму. Заморозить сезонные продукты можно и после бланширования или варки в сахарном сиропе – перед отправлением в морозилку их нужно остудить и плотно уложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты, выпустив лишний воздух.

Недозрелые и перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя. Также не стоит отправлять в морозилку арбуз, дыню, лук и чеснок, яблоки, салат, редьку и редис, так как они теряют свои органолептические свойства.

Фрукты

Фрукты перед заморозкой нужно отделить от косточек и плодоножек. Исключение – вишня и черешня. Из абрикосов и слив нужно вынуть косточки, разрезав плоды пополам. Затем их замораживают разложенными на контейнере и только потом пересыпают в контейнер. Фрукты, из которых делают сушку или повидло, например груши и яблоки, нужно очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Кроме того, фрукты можно замораживать и в виде пюре.

Ягоды 

Ягоды нужно перебрать, промыть и просушить, и только затем отправлять в морозильную камеру. Землянику и малину можно заморозить в банках в сахарном сиропе. В этом случае ягоды утрамбовывают в банки, заливают сахарным сиропом (300 граммов сахара на литр воды), охлаждают и отправляют в морозилку на сутки. Затем банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют храниться в морозильной камере.

Овощи

Овощи лучше предварительно прокипятить пару минут, затем дать остыть и нарезать для будущих супов, рагу и других вторых блюд. Например, цветную капусту и брокколи разобрать по соцветиям, баклажаны порезать кубиками, кабачки нарезать соломкой, перец очистить от семян или мелко порезать. Все овощи также можно отварить до готовности, за исключением нежных баклажанов и цветной капусты. Замораживать овощи нужно на плоской тарелке, а затем упаковать в пакеты или отправить в контейнеры.

Зелень

Петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и другие виды зелени перед заморозкой нужно промыть, нарезать и просушить. Затем распределить на маленькие порции и каждую из них плотно завернуть в полиэтилен или фольгу.

Грибы

Грибы можно замораживать сырыми. Их нужно очистить от земли и мусора, крупные шляпки нарезать, а мелкие заморозить целиком сначала на доске, а потом переложить в контейнер или пакеты. 

Свои правила есть и для разморозки продуктов. Пакеты нужно выложить на тарелку и подержать при комнатной температуре или поместить на 12 часов в холодильный отдел. Если время поджимает, то завязанный пакет нужно положить под струю теплой воды. Горячая вода и микроволновка для этих целей не годится – иначе испортится внешний вид продуктов. Повторно замораживать продукты запрещено, иначе они потеряют полезные свойства, вкус и изначальный вид. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments