Аномальная жара в Армении побила 30-летний рекорд

11:11 24/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анжелика Сафронова

Армения изнывает от жары. Температура поднялась до плюс 42 градусов. Это на семь градусов выше нормы. Побит температурный рекорд, который держался 30 лет, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.
 
В полдень столица пустует. От жары не спасает даже зонтик и головной убор. Люди выходят на улицы только при крайней необходимости. Все работы по строительству дорог и озеленению города перенесены на раннее утро или поздний вечер. Работодатели стараются обеспечить офисных сотрудников кондиционерами. Ведь по законодательству, если условия работы не соответствуют нормам, работников нужно отпустить на два часа раньше.

«Очень жарко, помогает только вода. Но выхода нет, приходится ходить на работу. Благо есть кондиционеры», – сказала житель Еревана Карине Демурчян.

Если в июне 2018 года в Армении было зафиксировано 470 пожаров, то в этом году цифра увеличилась в три раза. Всего сгорело более трех тысяч гектаров. Один из недавних случаев – пожар в парке «Победы». Его тушили два боевых расчета и группы реагирования МЧС. Пламя на площади в полтора гектара тушили три часа. Специалисты говорят, что огонь вспыхнул из-за жары, в Ереване – плюс 42.

«Аномальная жара в Армении уже не первый год. Причина тому глобальное потепление. МЧС Армении убедительно просит всех граждан быть более осторожными. Ведь из-за малейшей неосторожности могут вспыхнуть пожары, их число доходит до 50-60 в день. Также мы просим увеличить количество оросительной воды в парках, лесах, заповедниках», – заявил генерал-майор МЧС Вреж Габриелян.

МЧС распространило информацию – вывезти детей и пожилых людей в горные регионы. Если такой возможности нет, то хотя бы избегать прогулок в дневное время и употреблять не меньше трех литров воды. Терпеть такую жару осталось недолго. Уже после 27 июля температура должна понизиться на шесть градусов.

Исследования метеорологов показывают, что с начала 90-х годов в Армении растет средний показатель температуры воздуха. В течение последних 80 лет в стране наблюдалось повышение годовой температуры и уменьшение осадков на 6%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments